經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

世界人權日典禮 楊國宇籲莫忘受難者為民主自由犧牲

本文共734字

中央社 記者邱祖胤台北9日電

「2023年世界人權日典禮」今天舉行,總統蔡英文特別感謝政治受難者前輩支持和幫助,讓台灣社會一起找到屬於台灣的轉型正義之路;政治受難者代表楊國宇則呼籲,莫忘受難者們為民主自由的奉獻犧牲。

文化部國家人權博物館今天於白色恐怖景美紀念園區舉辦2023年「世界人權日典禮」,包括蔡總統、總統府資政姚嘉文、國家人權委員會主任委員陳菊、文化部長史哲、行政院人權及轉型正義處處長賴俊兆、監察委員范巽綠、二二八事件紀念基金會董事長薛化元以及政治受難者及家屬約200人應邀出席。

史哲現場頒發文物捐贈感謝狀予文物捐贈者,包含總統府資政姚嘉文、受難者楊國宇、張常美等;江致澄、李坤龍、黃明洋、魏新奇等受難者家屬,以及人權工作者陳銘城。

蔡總統致詞強調,台灣社會必須認識歷史的傷痛及不公不義,在轉型正義的過程中,讓真相更為清晰,才能夠修復傷痕、取得諒解,讓台灣社會更團結、讓台灣的民主更進步。

史哲致詞時表示,走過這段威權統治228事件及白色恐怖歷史,2023年今日的台灣即將迎來第8屆總統直選,美國自由之家評比獲得亞洲第2,也是亞洲第1個立法保障同志婚姻權利的國家,「讓此刻享有開放、自由、民主社會的我們回望時發現,威權政府的不義作為澆不熄台灣人對實現公平正義、追求民主自由的理想、堅持和熱情。」

受難者代表之一的楊國宇致詞表示,他在綠島忍受勞動之苦及嚴密監控的氛圍下,聽聞難友的小提琴樂聲,感動不已,因此請家人寄來一把小提琴,在難友蘇友鵬的指導下學習演奏。逾70年後,這把陪伴前輩度過苦難的小提琴,現已捐贈至人權館。

楊國宇盼望,白色恐怖的歷史必須擁有保存並傳承給每個世代,不可淡忘亦不該美化,也必須透過歷史遺跡的保存,讓更多民眾了解白色恐怖的歷史,不枉受難者們為民主自由的奉獻犧牲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜蘭員山鄉議員補選/得票不如預期 藍萬義自行宣布敗選
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!