經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

師指108課綱無恥 潘文忠列出教材選文多篇論品德

本文共665字

中央社 記者陳至中台北8日電

有教師批判高中課綱刪減文言文,不教明末清初文人顧炎武的「廉恥」,因而是無恥課綱。教育部長潘文忠今天出面澄清,課綱從來沒有廢除禮義廉恥,並點出現行教材中論品德、修養的多篇選文。

北一女中教師區桂芝日前在歷史教育新三自運動協會舉辦活動中發言,批判108課綱「去中國化」,大量刪減文言文,甚至刪掉明末清初思想家顧炎武的「廉恥」,讓學生不再有機會思考「士大夫之無恥是謂國恥」,批評108課綱是無恥課綱。

區桂芝的發言影片在社群網路引發熱烈討論。潘文忠今天出席「112年度樂器銀行成果發表」,會前接受媒體聯訪鄭重澄清,108課綱、教育部從來未廢棄禮義廉恥,課綱是引導學生於議題中思辨,能於生活中實踐禮義廉恥。

現行高中教科書是「一綱多本」,出版社依據課綱撰寫教科書,文言文課文比率須符合3年平均35%到45%。推薦選文共15篇,包含不同時代、不同文類,例如「諫逐客書」、「出師表」、「鹿港乘桴記」等。

潘文忠今天以現行教科書為例,很多版本都收錄品德、修養等相關課題選文,例如翰林版高一國文,以論語探討品德;高二則有孟子「性善」的相關內容,其他版本都有類似內容。

潘文忠強調,108課綱希望學生有思辨的機會,而非固守背誦教條或背誦課文,更希望於國語文領域中,學生能夠培養語言溝通、理性思辨能力。

潘文忠並以近日OECD(經濟合作暨發展組織)發布PISA 2022調查結果,台灣學生閱讀素養為世界第5名;國際公民教育與素養調查研究(ICCS 2022),台灣學生的公民認知成就國際排名第1。由此驗證108課綱有助於學生培養閱讀、思辨、實踐能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華梵活化石碇百年石頭屋 打造多元藝文活動沙龍
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!