經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防搶感冒、咳嗽藥送中 藥師公會啟動大量採購監測

本文共691字

中央社 記者曾以寧台北7日電

中國大陸呼吸道疾病疫情升溫,藥師公會全聯會理事長黃金舜今天表示,為避免藥品遭搶購去中國「做公關」甚至轉賣,已請社區藥局監測,若感冒藥、咳嗽藥遭大量採購要進行回報。

近期中國大陸呼吸道疾病疫情上升,由於兩岸往來頻繁,外界關注台灣相關情況與用藥儲備。黃金舜今天出席國健署「相揪量血壓 722GO健康」記者會,會後接受媒體聯訪表示,昨天起已請各地方藥局,若有發現有民眾一口氣大量採購咳嗽藥或綜合感冒藥,要馬上要跟藥師公會全聯會進行回報。

黃金舜指出,先前有藥局向公會回報,有中國大陸籍配偶、台商到藥局想要購買較大量的抗生素,但抗生素是處方藥,已要求各藥局沒有處方不能賣;而咳嗽跟感冒藥是指示用藥,不需要處方,但也擔心受中國呼吸道疾病流行影響,會有人購買台灣藥品去給親朋好友「做公關」甚至轉賣賺價差,因此進行監測。

黃金舜說,根據台商說法,台灣藥品在中國口碑好、價值感高,若從台灣購買感冒藥、浣腸藥等藥品,到中國大陸去賣,價差可達5倍。

為什麼是這兩款藥物須回報,黃金舜說明,除了一般綜合感冒藥,因為這波疫情不少長期咳嗽,止咳藥物的需求比重恐增加;一般如果買1、2都盒算正常,但若一次買10、20盒就需要進行通報,若有異常狀況,藥師公會將會與政府單位進行討論。

衛生福利部疾病管制署日前表示,依據中國衛生單位公布資料,中國近期南、北方類流感就診率均上升,且以流感為主,另有鼻病毒、肺炎黴漿菌、呼吸道融合病毒、腺病毒、COVID-19、人類間質肺炎病毒、普通感冒冠狀病毒等共同流行。據中國衛生單位表示,整體呼吸道疾病流行期提前,均為已知病毒,並未檢出新型病原體,亦無已知病原出現特殊變異情形。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國藝會新人新視野專案 3藝術家獲贊助巡演
下一篇
準經長郭智輝:核電延役須全民認同 承諾上任後會提出完整報告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!