經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

潘文忠:雙語政策有必要性 但應兼顧學生基本學科

本文共453字

中央社 記者賴于榛台北7日電

全教總質疑雙語政策嚴重干擾正常教學,教育部長潘文忠今天說,英語能力是學生很重要的競爭能力,推動雙語政策有其必要性,且在方法、策略上也會兼顧學生基本學科能力,不能本末倒置。

全國教師工會總聯合會今天舉行記者會,憂心朝野3組參選人都熱衷雙語政策,過度學習可能危害國家競爭力,呼籲選後召開國是會議,徹底檢討語言政策。

潘文忠今天出席政院會後記者會時表示,英語能力及數位能力是學生很重要的競爭能力,雙語政策對於學生英語學習有必要性,且在方法、策略上希望可以兼顧學生基本學科能力。

他說,考量各校學生基礎不同,雙語政策並非同步實施,而是讓準備好的學校逐步加入,同時,爭取實施雙語計畫的學校也會培訓師資或是有外師投入,重點就是要逐步進行教學;大學部分若有全英文課程,也會對開中文課程,就是要讓學生有選擇的機會,顧及學生需要的領域與課程基礎。

潘文忠表示,雙語計畫推動以來,各縣市政府及大學皆認真投入推動,部分縣市政府徵選師資時曾有過度偏重英語專長的情況,教育部適時提醒不能本末倒置,未來也會視政策推動情況,滾動式修正。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學者:地震若造成地下水路徑改變 可能污染水質
下一篇
新內閣第三波明日上午公布 由準閣揆主持宣布

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!