經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外交循蔡總統路線 柯文哲:我沒民進黨包袱將更靈活

本文共708字

中央社 記者吳昇鴻新北7日電

曾稱外交路線將依循總統蔡英文,民眾黨總統參選人柯文哲今天表示,在民進黨包袱下,蔡總統「撐到這個地方,OK」,但他沒有包袱、將更靈活;他也說,不論誰執政,對美關係不會改變,會改變的是應對中國的方法與態度。

柯文哲上午在競選總部出席農業政見記者會,並接受媒體訪問。

對於曾稱外交路線將依循蔡總統,媒體詢問,此與民進黨總統參選人賴清德路線有何差異,柯文哲表示,民進黨有台獨黨綱,在此包袱之下,蔡總統「可以撐到這個地方,OK」,他沒有包袱、將更靈活。

柯文哲說,不論誰執政,台灣與美國關係大致不會改變,會改變的是應對中國的方法與態度,在外交方面,任何一組人選的對美立場不會有太大變化。他認為,民進黨不與中國來往「不對」,國民黨對中國太順從「也不對」,應取得平衡點,選台灣總統不是選中國省長,也不是美國州長。

是否擔心國民黨發動棄保,柯文哲表示,年輕族群應思考台灣是否要回到藍綠對抗軸線,如果競選主軸是藍綠對抗,贏的一定是民進黨;至於藍綠除了統獨意識形態有何不同,他說,民進黨是國民黨化、國民黨是共產黨化。

曾透露內心「本質還是深綠的」,柯文哲說,他是228家屬,深綠是出身背景,當醫生時不會問藍綠,每個人都有不同過去,有共同的現在,應思考要不要有共同的未來,因此在不分區立委提名力排眾議,納入外配、陸配,目的是建立共融社會。

柯辦推出自媒體KPTV積極布局空戰,柯文哲說,政論節目每天罵他,廣告也不賣給他,現場媒體採訪後,「講我壞話的會留下來,好的還是出不去」,因此建立自媒體推廣政見。

柯文哲離場後,一名婦人手舉照片,在媒體後方不斷高喊「我是小市民」,並稱要向柯文哲陳情有關柯文哲副手吳欣盈家族的事,但被柯辦人員帶離現場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
住都中心邀新加坡學者來台 分享公宅都更推動經驗
下一篇
花蓮整夜搖不停居民一夜未眠 縣府急宣布停班停課

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!