經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

侯友宜指美國是堅定盟友 趙少康稱親美和中

本文共936字

中央社 記者高華謙台北4日電

國民黨總統參選人侯友宜今天表示,美國是台灣堅定盟友,這點無庸置疑,在國防安全議題上,台灣應強大自己並與自由民主國家同盟,跟中國大陸對話交流。國民黨副總統參選人趙少康則說,相較民進黨是親美仇中,他們是親美和中。

民眾黨總統參選人柯文哲昨天指出,如果他沒有參選,只剩下「賴蕭配」與「侯康配」,統獨就變成選舉主軸,屆時一定是「賴蕭配」贏,因為台灣親美的板塊仍比親中更大。

侯友宜上午與趙少康一起舉行記者會,侯友宜會後接受媒體聯訪表示,台灣一直跟民主自由國家同盟,美國是堅定盟友,這點無庸置疑。在國防安全議題上,應強大自己並與自由民主國家同盟,跟中國大陸對話交流。

趙少康說,他不但到美國留學,也待過美國公司,「我不親美誰親美,我非常親美」。相較民進黨是親美仇中,他們是親美和中,「如果侯友宜親中,任何人都比他更親中」。

另外,侯友宜昨天在社群網站臉書(Facebook)發文提到大巨蛋時,意有所指地說,大巨蛋一拖就8年,「只會提出問題、甚至製造問題永遠無濟於事」。侯友宜對此表示,提出問題很簡單,解決才不簡單,他看到台北市長蔣萬安積極面對問題,勇敢承擔解決,全民總算有大巨蛋能好好愛棒球,這是能解決問題的好市長。

趙少康則說,柯文哲是破壞者而不是建設者,擔任台北市長8年花了將近新台幣2兆預算,市政建設乏善可陳;民進黨總統參選人賴清德擔任台南市長時高達200多天不進議會,「一市都治理不好怎麼治理國家」;而侯友宜做了4年新北市長就翻轉五股垃圾山與塭仔圳。

針對總統蔡英文說不能接受在野黨指民進黨貪腐卻沒證據的說法,拿不出證據就跳針要重啟特偵組。侯友宜說,就是民進黨廢掉特偵組,民進黨這麼多年來有許多弊案,他上任後會成立新的特偵組,成立強而有力配合單位,好好清查弊案,還給人民公道。

國民黨立委王鴻薇今天質疑,賴清德競選總幹事潘孟安住在光電業者的豪宅。侯友宜說,光電業者租給民進黨重要官員或助選團隊幹部,應說清楚是否有什麼問題。

趙少康則說,瓜田李下總要避,潘孟安怎麼可能不知道對方是綠能大亨,中間嫌疑很大,民進黨很多時候是用機密掩護貪污,假國家安全之名做盡各種貪腐之事。

針對民進黨副總統參選人蕭美琴被質疑回復國籍問題,恐怕不能參選。侯友宜與趙少康都說,蕭美琴與民進黨應講清楚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民眾黨團食安專案報告逕付二讀 民進黨團提議送協商
下一篇
新內閣爆黑馬!氣象達人彭啟明接掌環境部

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!