經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台星高中生交流40週年 寄宿家庭助拓眼界交摯友

本文共1174字

中央社 記者陳怡璇台北2日電

台星高中生交流計畫邁入40週年,明倫高中校長洪金英說,寄宿家庭是計畫中重要一環,能讓學生了解風土民情,也有助思考未來、結交摯友,對渴望同儕認同的高中生很重要。

台星高中生交流計畫自1983年啟動,由台北市逾20所高中輪流參與,每年有5所台灣學校與新加坡萊佛士書院、華中初級學院、淡馬錫初級學院、國家初級學院、維多利亞初級學院進行交流。

北市成淵、明倫、大同、百齡及和平等5所高中的68名師生,今年7月13日至22日赴星交流。每名台灣學生都搭配一名新加坡學生作為學伴,11月則換新加坡學生來台交流。

北市明倫高中為今年承辦學校,校長洪金英接受中央社記者專訪時表示,計畫剛開始時,北市公立高中還不多,由北一女、建中、成功、師大附中等老牌學校參與,後來公立高中數量逐漸增加,交流計畫資源便開放更多學校共享。

台星高中生交流計畫迎接40週年,不過中間曾因嚴重急性呼吸道症候群(SARS)停辦,而在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響下,2020年至2022年停辦3年,今年算是疫後重啟的第一年。

洪金英表示,原本想採取線上交流,但交流計畫重要的一環便是接待家庭,無論是台灣學生去新加坡或新加坡學生來台都住在學伴家,來訪學生與學伴家人相處,制服、學用品也由學伴準備,除了上課,雙方也會一起出去玩或安排家庭旅遊,更深入了解當地生活作息、風土民情。

洪金英說,與國外學伴上課、出遊都在一塊,除讓學生眼界更開闊,更能體會課堂所學不只是為了考試,而是真的能運用在生活中,也因為彼此都是高中生,學業壓力、人際關係等煩惱上有共鳴,進而討論求學甚至職涯方向;高中正是渴望同儕認同的階段,這樣的對話非常重要。

洪金英分享,有學生說自己原本個性沒那麼外放,參加交流計畫後深覺世界很大,開啟想到其他國家探險的心,在台灣讀完大學後決定申請德國學校繼續深造,也有去新加坡與學伴報喜、敘舊。

她說,徵選學生除要求學業與德行,也會做簡單面談,了解學生專長、口條等,並希望有單人房可供學伴入住,不過即便家裡沒有空房,也有學生願意讓出房間、自己睡客廳。只要家長同意,校方樂見其成,這也是培養孩子獨立思考與解決問題的能力。

洪金英指出,北市每間學校針對新加坡學生的文化體驗或課程都不一樣,會結合當地特色名勝規劃特別教學,如明倫高中會開書法課,且因鄰近孔廟,學生也會在每年祭孔大典上擔任禮生,因此會安排禮生體驗。

洪金英說,早年要做國際教育交流真的不容易,而台星高中生交流計畫即便不是濫觴,也是先驅者之一,當時通訊又不像現今這麼發達,更能想見溝通與籌備過程中的艱辛,正因如此,台星交流計畫能延續40年,別具意義。

洪金英指出,台星高中生交流計畫實施至今,已超過5700個家庭參與,這次40週年晚宴也邀了不少參加過計劃的人共襄盛舉,遍及各行各業,用深厚情誼繼續牽起台灣與新加坡的緣分。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烹調技檢免衛生講習 勞動部:未降食安衛生要求
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!