經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

虛擬電廠 台電:交易規模上看百億

台灣電力公司(台電)。 圖/聯合報系資料照片
台灣電力公司(台電)。 圖/聯合報系資料照片

本文共595字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

虛擬電廠融入共享的概念,讓企業參與協助台灣強化電網的同時,賣電也能獲得不錯的收益。台電副總經理吳進忠表示,虛擬電廠2022年電力交易平台規模6.2億元,今年全年估將達20億元,台電預期未來很快將突破百億大關。

吳進忠指出, 參與電力交易平台輔助市場的民間業者可自由彈性報價,由電力調度處匯聚電力系統、發電負載及業者報價等資料,進行最佳化作業,配置資源於調度日的使用時段與使用量,以因應再生能源變動性,並提高系統調度彈性。

他舉今年9月實績為例指出,可提供電力的民間企業9月標售的電力占台電採購容量30%,但若以台電當月付出的4.3億元採購電費計算,民間供應商占比達43%。顯示供電的企業反應快速,因而能搶得高價值的供電費率。

吳進忠進一步揭露說,2022年台電在電力交易平台規模為6.2億元,今年前三季累計為14.4億元,估計全年可達20億元規模,較去年成長超過三倍。他預期,虛擬電廠未來的電力交易規模,將很快上看百億元。

吳進中表示,淨零排放對能源的供給與使用勢必產生重大的衝擊與影響,如何確保電力系統穩定、選擇適合台灣電力系統的因應措施是重點,必須兼具經濟與技術可執行性,並納入市場機制,創造綠能時代下民間分散式能源挑戰與機會。電力交易平台運用全國電力數據結合傳統電廠與分散式電力資源,透過交易技術成為可靠性的虛擬電廠,透過公私協力循序漸進實現淨零轉型目標,同時為民眾提供永續且經濟的穩定電力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慈濟攜手物流業者共善 即時運送急難物資救災
下一篇
電力危機頻傳 政府保證不缺電的底氣何在?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!