經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藍白合破局柯文哲指柯侯配較強 侯友宜:各自努力

本文共1046字

中央社 記者高華謙台北26日電

藍白合破局,民眾黨總統參選人柯文哲昨天發文表示,柯侯配明顯強過侯柯配。國民黨總統參選人侯友宜今天說,他們就是各自努力、往自己的路拚。

柯文哲昨天在臉書(Facebook)發文表示,柯侯配明顯強過侯柯配;整合之所以破局,可以歸咎於雙方從一開始就有認知差異。國民黨想的是反正藍白合就會贏,可以高枕無憂,所以為了政黨最大利益,想方設法當正的,沒有第2選項。

侯友宜與國民黨副總統參選人趙少康今天參加「侯友宜、李彥秀聯合競總成立」活動前接受媒體聯訪。侯友宜表示,柯文哲說過,兄弟登山各自努力,他們就是各自努力、往自己的路拚。

趙少康表示,柯文哲當選的機率很低,希望原來柯文哲的支持者轉而支持侯趙配,才能真正下架民進黨。

至於怎麼看柯文哲登記後首日都沒有公開行程,侯友宜說,柯文哲提出一些對國家有利的政見,包括年輕政見與公平正義想法,他都會納入政見,一起面對這場選戰。

趙少康說,這就是過去在談藍白合作時,希望柯文哲考慮國民黨基層實力的關鍵,現在柯文哲去哪裡辦活動,民眾黨提名人數少,這就是政黨實力。

針對民進黨昨天質疑「戰鬥藍」意圖讓台灣卸下防衛能力,「侯趙配」最終目的就是要遂行中國的統一目標。侯友宜說,民進黨的兩岸政策,就是告訴人民想跟中國國家主席習近平喝珍珠奶茶,請最會抹紅的民進黨不要到選舉就用意識形態操弄。他的政見一直以來都很清楚,就是採取提升防衛能力、增進對話了解與降低風險的「3D策略」。

針對華盛頓郵報報導,北京期待的藍白合落空,恐導致台海局勢再度緊張,華府會關心侯友宜政府會與北京走多近,以及對美國的承諾有多實在。侯友宜重申3D策略並表示,國際關心的事他一定會講清楚,「我一定堅持民主自由制度,無庸置疑」,他會與自由民主制度的同盟國站在一起,兩岸也要溝通交流,增進理解。

趙少康說,民進黨總統參選人賴清德說他當選才能維持台海和平,這是最大笑話,賴清德不需要辯解這麼多,既然他是民進黨主席,就從現在起廢除民進黨台獨黨綱,表示他真心誠意認為不需要台獨。

趙少康表示,國民黨是最能夠維持主權與避免戰爭的政黨,前總統馬英九執政時台海和平、能以觀察員身分加入WHA,反觀民進黨執政8年都無法參加國際組織,還丟了好幾個邦交國。

針對台南競總今天成立,是登記參選總統後的首場造勢,選戰策略是否打賴清德、不理柯文哲。侯友宜說,這行程早就規劃好,尤其台南支持者非常悶,民進黨執政這幾年出現許多弊案,他到台南除了讓支持者了解民進黨貪腐,趙少康也算半個台南人,「我們一起回南部」,讓支持者與他們站在一起。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台電:地理因素形成北東電網 跨區送電有安全上限
下一篇
新國安內閣人事25日公布 由賴清德親自主持宣布

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!