經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

總統大選藍白合破局 台中立委1選區仍「藍天白雲」

本文共863字

中央社 記者趙麗妍台中24日電

總統大選藍白合破局,台中立委第1選區被視為藍白合示範區,民眾黨立委參選人蔡壁如今天表示,大人沒談成合作感到遺憾,不影響立委選戰合作,台中依舊藍天白雲。

國民黨台中市黨部主委顏文正接受中央社記者電訪表示,雖然總統大選藍白合破局,但地方仍持續「藍天白雲」,總統參選人相互不站台,但立委間彼此可以拉抬聲勢。對於劉燈鐘以「無黨籍」參選,無違黨紀,尊重他的理念。

國民黨今天宣布副總統參選人為中廣董事長趙少康,藍白合確定破局。國民黨在台中立委第1選區(大甲、大安、外埔、梧棲、清水)未提名人選,採「藍白合模式」禮讓民眾黨籍蔡壁如參選。台中市長盧秀燕多次力挺,國民黨主席朱立倫也公開喊話支持。

藍白整合在民眾黨總統參選人柯文哲、鴻海創辦人郭台銘、國民黨總統參選人侯友宜、前總統馬英九與國民黨主席朱立倫昨天下午在君悅飯店公開會面,最後不歡而散變成無言結局。

蔡壁如今天接受媒體訪問表示,5個超過300歲的人吵吵鬧鬧,這是場國際笑話。但中1選區還是藍白和諧的示範區,團結所有可以團結的力量,斬斷新潮流在海線盤根錯節的控制。大人最後沒有談成合作,她感到遺憾,並不影響目前跟國民黨在台中立委選戰的合作。

蔡壁如說,在立委登記時的承諾不會變,捷運藍線動工、2029年達成「無煤中火」、海線鐵路捷運化雙軌化,都是台中需要的重大建設,全力協助盧秀燕爭取中央預算,讓台中更好也是她的承諾。

原爭取國民黨提名參選中1選區未果的劉燈鐘,仍以「無黨籍」投入選戰,他告訴中央社記者,會堅持實現對鄉親的承諾,對他來說「鄉親第一、政黨第二」。

爭取連任的民進黨籍立法院副院長蔡其昌則表示,政治的口水、政黨權位的爭奪,不是選民所想要的,民眾希望看到長期跟大家站在一起,可以信任的政治人物,他會堅持步伐做該做的事情,不管藍白合或是藍白分,「離婚後是否繼續為財產訴訟」,他就不管了。

蔡其昌也說,5人都是國家重要政治領導者,卻上演「分手擂台」,國家交給這群人令人堪憂,南轅北轍的價值觀,本就不讓人看好會結合,若結合也是權位的分配、爭奪,「強摘的瓜不甜、只有真愛才會幸福」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴總統淡海科學城計畫 新北:中央已進行規劃
下一篇
環境部長專訪/彭啟明:新制愈早上路愈好 碳費費率「斜率向上」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!