經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

霾害來襲 環境部:已提前因應預計25日趨緩

本文共696字

中央社 記者楊淑閔台北24日電

中國上海昨天出現霾害,台灣今天北部、竹苗及金馬空氣品質亮紅燈。環境部表示,已提前協調燃煤電廠減排、通知地方政府防制應變,25日才會減緩,明天影響時間可能延長。

受到中國上海霾害影響,東北季風夾帶細懸浮微粒影響台灣。環境部新聞稿指出,外島連江地區自凌晨2時起,細懸浮微粒濃度即開始上升,並在上午6時達到每立方公尺122微克;台灣本島最北端的富貴角站也達到每立方公尺82微克。

環境部指出,昨天已通知各地方政府啟動應變機制,目前連江、金門及新北市已成立空氣污染防制指揮中心,執行地方政府內部跨單位應變作業;桃園、台中、南投、雲林、嘉義縣市、台南、高雄、屏東及澎湖等10縣市也成立應變小組因應。

環境部並說,已協調台電及民營電廠減少燃煤發電,統計至今天上午10時,台中、麥寮、興達及協和等電廠降載電量合計已達1.98億度,減少硫氧化物等污染物排放約116公噸,約等於新北市(160萬戶)40天所需電量造成的排放量。

各縣市應變作為方面,環境部說明,昨天起中部8縣市及北北基桃4縣市即針對露天燃燒、營建工地、港區與大型排放源執行聯合稽查;竹苗、連江、澎湖、金門及宜蘭也提醒民眾注意自我防護、要求營建工地防制揚塵或工廠降載減排。

環境部統計,至今天中午,各縣市共計執行239家工廠稽查,有149家工廠配合排放減量;執行露天燃燒、餐飲業、營建工地查核共273處,道路洗掃1471公里,汽機車攔查2712輛及防護措施宣導104次等。

環境部指出,目前北部地區細懸浮微粒濃度已有下降趨勢,但南部地區明天可能會因風速減弱,造成污染物停滯累積而持續影響空氣品質;環境部今天在高雄市召開跨區應變會議,聚焦因應策略。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
衛福部賑災募款近8.6億元 台灣嘉里投資捐4000萬元
下一篇
兩岸團客開放 交通部循序推動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!