經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

人間國寶授證 史哲:文化資產就是跟時間賽跑

本文共856字

中央社 記者邱祖胤台北24日電

文化部今天舉行「人間國寶」授證典禮,部長史哲親自頒授證書。史哲表示,文化資產就是跟時間賽跑,人才傳承、培育,刻不容緩。

「112年重要文化資產保存技術保存者」授證典禮在國立台灣博物館舉行,3名保存者分別為「土水修造技術」李清海、蘇清良,以及「剪黏泥塑技術」徐明河。由於蘇清良、徐明河於今年相繼辭世,今天由蘇清良孫子蘇建銘、徐明河兒子徐朝琳代表接下證書。

李清海親自出席,他同時為典禮開場表演擔綱演唱南管樂曲「風打梨」、「望明月」,為典禮揭開序幕。

史哲致詞表示,文化資產就是跟時間賽跑,文化部除了繼續推動文化的研究保存、傳承、活化和人才培育等,在這個時刻,國家這麼重視文化資產的保存,以及這麼高數量的核定,更突顯相關修復技術工匠人才的問題。

史哲表示,在行政院大力支持下,明年起為期6年的歷史5期計畫核定新台幣160億元,創歷年來新高,近期文化部也把過去兩年遲遲未能核定的計畫,高達357件陸陸續續核定給各縣市政府。

史哲表示,今天不僅是頒發重要文化資產保存的榮譽證書,也是更彰顯3名師傅的堅持,也是傳遞文化的不朽精神,「我們在這裡見證」。

蘇清良孫子蘇建銘代表領獎,他同時也是「土水修造技術」的傳承者,跟隨祖父學習傳統技藝多年。他表示,阿公從台灣頭「紅毛城」做到台灣尾「恆春古城」,常對他說,「做得慢沒關係,一步一步做好就不要再改」。

蘇建銘說,他以前不了解阿公這句話的意思,後來才知道這就是古蹟維護的精神,也是所謂的「慢工出細活」。想起阿公離開的前幾天,兩人還在討論著手邊的工作要怎麼執行,之後的研習教學要怎麼做,「我會繼續努力實踐阿公對古蹟維護的那份心,把這一切繼續傳承下去」。

文化部自99年起依「文化資產保存法」登錄重要文化資產保存技術並認定保存者,截至111年12月為止,國家級重要文化資產保存技術已達10項16名保存者。

為讓各界得以認識3名國寶的卓越技藝和堅持精神,即日起至113年2月29日止於文化部文化資產園區國際展演館舉辦「匠心技卓.112年重要文化資產保存技術保存者特展」,歡迎民眾參觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院表決爭議 柯建銘:重大議事瑕疵要求韓國瑜徹查
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!