經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

食材漲價 社區關懷據點113年提高基本維持費

本文共743字

中央社 記者曾以寧台北22日電

行政院副院長鄭文燦今天說,不少社區關懷據點表示近期食材漲價,明年將因應提升基本維持費。衛福部次長李麗芬說,預計明年1、2月提出社區關懷據點、C級長照站補助調幅。

衛生福利部今天在中油國光廳舉辦「全國社區發展金卓越社區表揚典禮」,由鄭文燦、李麗芬頒獎表揚服務績效良好、成果卓越的社區發展協會。

鄭文燦現場致詞表示,社區關懷據點在第一線服務長者、兒少和弱勢族群,提供共餐、關懷促進、青少年或兒少關懷等服務,彌補家庭和政府的不足,也讓許多健康或亞健康、很有活力的高齡長者,跟社區共融、享受老年生活。

2026年全台長者人口占比將提升到20%,鄭文燦指出,扣除長照涵蓋率,其中至少還有400萬人是社區照顧對象。現在全台社區關懷據點共有4799個,其中3300多個是由社區發展協會營運,讓健康或亞健康老人得到社區型服務,儼然是台灣特色。

鄭文燦說,今年的發布超高齡社會因應對策方案,就強調營造在地共生社區,未來社區關懷據點,不僅要讓長者互相照顧,也促進社區參與。今年政府約共投入新台幣650億元長照經費,明年會再提升到876億元;未來對社區型C級和B級據點將增加經費,此外有不少關懷據點反應食材漲價,明年會提升基本維持費因應。

李麗芬會後接受媒體聯訪說明,社區關懷據點基本費用,已經很久沒有調整,加上食材漲價等因素,明年將調高社區關懷據點與C級長照站補助,目前正研擬調整相關長照和社福補助要點,調幅預計明年1、2月正式公告。

媒體追問,桃園市政府日前表示將調漲餐費25%,自每餐補助30元提升到40元,是否將比照。對此李麗芬僅表示,會往這個方向努力。

李麗芬致詞指出,目前全國共有6964個社區發展協會,其中3300多個協會有在做長照社區關懷據點,還有一些加值成C級長照據點,在社區中照顧老人家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
青春無敵!蔣萬安全中運加油這表情同學樂翻 豪語拿冠軍
下一篇
電力危機頻傳 政府保證不缺電的底氣何在?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!