經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台美避免雙重課稅 莊翠雲:APEC期間美方回應正面

本文共619字

中央社 記者范正祥台北22日電

財政部長莊翠雲今天說,亞太經合會財長會議期間,與美國財政部長葉倫及美方高層官員會談以後,表達台美儘速洽簽租稅協定解決雙重課稅的急迫性和重要性,美方行政官員的回應積極而且正面。

立法院財政委員會今天審查民國113年度中央政府總預算案有關財政部相關預算案,莊翠雲列席並備質詢,立委質詢時關切台美避免雙重課稅議題。

國民黨立委林德福質詢,由美國主辦的亞太經合會(APEC)財長會議落幕,會議期間,莊翠雲是否透過各式場合,積極與各經濟體代表交流互動,就雙方關切的議題,深入交換意見。他特別問及,針對台美避免雙重課稅,莊翠雲有沒有和葉倫(Janet Yellen)及其他美方資深官員會晤,向美方表達盼能儘速洽簽、生效。

莊翠雲表示,與葉倫及美方高層官員會談以後,表達台美儘速洽簽租稅協定解決雙重課稅的急迫性和重要性,美方行政官員的回應積極而且正面。

莊翠雲指出,美方的財經官員表達,等美國國會完成相關立法程序之後,會儘快與台灣方面簽署國際文書,讓雙方在平等、互惠的情況下,適用相關的租稅協定。

莊翠雲說,這是在平等、互惠原則下訂定;對於美方法案的內容,也經過檢視,和美國的租稅協定範本及台灣與34個國家簽訂的租稅協定內容幾乎是非常相同。

另外,莊翠雲答覆國民黨立委賴士葆質詢時進一步指出,她向葉倫表達台美儘速洽簽租稅協定解決雙重課稅的急迫性和重要性時,「葉倫點頭示意表示了解」。

莊翠雲說,這次參加APEC財長會議成果豐碩,包括提高台灣國際能見度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6場公職補選 國民黨、無黨籍各拿下3勝
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!