經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

住宿補助將上路 學生團體籲提供足量、價格平穩的宿舍

本文共856字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

行政院今表示,大專校院學生宿舍補助一般生每學期補助5000元,中低收入等弱勢生加碼至7000元。但國內都會區大專校院仍面臨宿舍不足、學生抽不到的問題,學生團體也指出,近年教育部雖推出宿舍翻新計畫,但不少私立大學宿舍翻新後卻隨即「漲價一波」,如今住宿生補助只是讓價格回穩,呼籲教育部,還是應提供足量且價格穩定的宿舍。

教育部高教司長朱俊彰證實,大專校院學生住宿補助將於明年2月、112學年下學期上路,若校內一學期宿舍費用不到補助額度,則由教育部支付實際金額,屆時將會於住宿繳費單上直接扣減。

青民協理事長張育萌則指出,近年教育部補助大學,不少老宿舍得以翻新,但整修費用並非全由教育部支出,便導致學生雖能住到美輪美奐的新宿舍,但也連帶讓宿舍費用上漲,甚至價格直追校外租屋。如今給予住宿生補助,雖減輕學生負擔,但也多是填補漲價的幅度,建議教育部,應穩定大專校院宿舍價格。

學生團體台學聯副秘書長黃亭偉表示,補助多少能減輕學生壓力,仍是樂觀其成。但部分學校宿舍仍不足,如木柵近年欲建設捷運環狀線,便將政大一棟宿舍徵收拆除,為此政大和華梵大學簽約,只能將學生遷往較遠的新北市。

黃亭偉建議,面對宿舍不足的問題,近年如文大則向民間承租再提供作為學生住宿,但又不受學校完整規範,時發生權益糾紛,若學校能自行興建、管理宿舍還是最妥適的做法。

根據教育部統計學校提供學生實際住宿比率,清大、成大約4成多,位於新北的輔大也約4成6,東吳大學則是3成。

輔仁大學副校長王英洲則表示,輔大校內宿舍現行約提供4200床,但若要符合學生需求,至少需7000至8000床。為此,輔大近年已重建校內一棟宿舍,近期也欲翻新校內另一棟女宿,但近年碰上疫情後原物料漲價、缺工等問題,導致宿舍工期延宕,還需一步步努力。

徐小姐也表示,女兒就讀清大,南大校區一學期住宿費約7000多,但若在外租屋,光雅房一個月就要7000至8000元,但大一、大二優先保障中籤,大三之後便不容易抽到宿舍。即便沒有補助家長也不會負擔不起宿舍費,重點還是要能抽到宿舍,保障中籤比補貼重要。

東吳大學斥資逾三億的有容宿舍於9月1日正式開張,位於萬華蛋黃區。圖/東吳大學提供
東吳大學斥資逾三億的有容宿舍於9月1日正式開張,位於萬華蛋黃區。圖/東吳大學提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公股銀授信戶若違反ESG 財部:最重可停止放貸
下一篇
團客赴陸放寬 開了小門 原先規劃6月至9月旅遊的2萬人仍可出團

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!