經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

徐春鶯涉要中國加速統一 賴清德:柯文哲應說明

本文共1135字

中央社 記者葉臻桃園10日電

民進黨總統參選人賴清德今天說,民眾黨擬提名的不分區立委,涉及要求中國儘速統一台灣,民眾黨總統參選人柯文哲應該對此說明;不管藍白合不合,他都是最能守護台灣利益的人。

民眾黨擬提名陸配徐春鶯列不分區立委,她被質疑曾是中共國家幹部,且有媒體報導,她曾在接受中媒訪問時說,希望兩岸加速統一。

賴清德下午至桃園市中壢區出席桃園市第3選區立委參選人彭俊豪後援會成立大會,並在會前接受媒體聯訪。媒體詢問,賴清德8日在民進黨中常會上表示,中生應比照外籍生納入健保,但黨內有人擔心深綠支持者反彈。

賴清德表示,有人刻意拿中生納保這件事與民眾黨的立委參選人來講,「這是完全兩件事」,不能相提並論;一個是站在人權角度,另一個是社會質疑民眾黨要提名的不分區立委,涉及要求中國儘速統一台灣,而且也不敢公開表達反對中國武力併吞台灣,這種狀況到底適不適合擔任立委,是柯文哲應該說明的事。

賴清德也說,中生比照外籍生納入健保照顧,在醫療人權上有它的道理,更何況經過3年的防疫,如果中生納入健保,在整個防治網上會更加周延,站在防疫的角度上也有其必要,目前經過說明,黨內人士基本上也都可以接受,因為這是一個應該要走的方向。

媒體詢問,怎麼看七大工業國集團(G7)外長會議8日共同聲明,重申台灣海峽的和平穩定對於國際社會的安全與繁榮不可或缺,並支持台灣有意義參與國際組織,包括世界衛生大會(WHA)與世衛技術會議。

賴清德表示,對於這項聲明表達歡迎,因為台灣的安全、台海的穩定是世界安全和繁榮發展的必要元素,從這項聲明也可以看出,在總統蔡英文領導下,民進黨政府和全民的努力,已經成功將台灣上架於國際舞台,「現在最重要的不是關心政黨之間合不合」,而是致力於全民、全世界民主陣營的共同合作,才符合台灣國家整體利益。

媒體也問,藍白合進入政黨協商階段,怎麼看前總統馬英九、前高雄市長韓國瑜都建議以全民調定勝負。賴清德表示,不管藍白合不合、要怎麼合,他都是最好的選擇,因為他是所有總統參選人中最能夠守護中華民國台灣的國家利益,這點無庸置疑。

媒體也問,賴清德昨天接受專訪時說,應該通過「代理人法案」,但有外界質疑會有人權爭議。賴清德表示,目前全世界各國都致力於防止外國勢力的滲透,台灣站在印太第一島鏈關鍵位置、直接面對來自中國的威脅,安全工作更是台灣應該要全力以赴的。

賴清德也說,中國等境外勢力的技術日新月異,在這種狀況下台灣也要做好全面的準備,才有辦法守護國家安全、社會穩定,因此如果在社會有共識下,各種政策或是立法都不應該排除。

針對民進黨組織部主任林正鴻被爆上酒店事件,賴清德表示,林正鴻是黨工、跟派系無關,民進黨一定要採取有別於其他政黨更高的標準,林正鴻已經提出辭呈,他也准辭,也希望林正鴻能深切反省改進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴總統盼與加拿大深化夥伴關係 協助我加入CPTPP
下一篇
學者看總統就職演說 賴兩岸論述較蔡嚴重倒退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!