經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台英簽ETP經貿合作跨步 將鎖定數位貿易、投資、再生能源議題

提要

雙方簽署提升貿易夥伴關係協議 將鎖定數位貿易、投資、再生能源議題 盡速展開談判

行政院經貿辦昨(8)日宣布台英正式簽署提升貿易夥伴關係協議(ETP),雙方同意盡速就數位貿易、投資、再生能源與淨零碳排等三項議題展開談判。圖/行政院經貿辦公室提供
行政院經貿辦昨(8)日宣布台英正式簽署提升貿易夥伴關係協議(ETP),雙方同意盡速就數位貿易、投資、再生能源與淨零碳排等三項議題展開談判。圖/行政院經貿辦公室提供

本文共790字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

行政院經貿辦昨(8)日宣布台英正式簽署提升貿易夥伴關係協議(ETP),雙方同意盡速就數位貿易、投資、再生能源與淨零碳排等三項議題展開談判,且未來有望擴張新議題。行政院政務委員、經貿辦總談判代表鄧振中說,這是「活的協議」,未來擬新增如貿易便捷化、反貪腐、國內服務業管理、旅遊業服務業等議題。

經貿辦指出,中華民國駐英代表謝武樵與英國駐台代表鄧元翰(John Dennis)視訊簽署提升貿易夥伴關係協議(Enhanced Trade Partnership(ETP) Arrangement),為台英長期經貿策略夥伴關係奠定重要的基礎架構。

鄧振中提到,台灣是首個與英國簽署ETP的諮商國家,印度、泰國都尚未完成。如今簽署協議後,立刻著手進行三個議題(數位貿易、投資、再生能源與淨零碳排)協議談判,期盼能盡快啟動談判。

台英ETP重點
台英ETP重點

此外,鄧振中也說,這是活的協議,未來會持續擴充,未來也會持續與各界討論,看是否能再加入哪些,像是台美21世紀貿易協定中的貿易便捷化、反貪腐、國內服務業管理等相關議題都能有望加入,不過這些都尚未有定案,會與英國進行溝通,看要將哪些納入。

至於台英ETP將有哪些產業受惠,經貿辦指出,雙方在半導體產業鏈互補,英國在半導體設計占有一席之地,特別是最上游的矽智財(IP)領域,總部設於劍橋的安謀科技(Arm)更位居全球龍頭地位,安謀研發的半導體矽智財在全球行動裝置的市占率超過90%,在聯網晶片市占率達65%,在車電領域也有約40%。蘋果、聯發科(2454)、輝達等知名廠商的產品,都是奠基在安謀卓越的矽智財設計。

至於台灣在半導體設計、晶圓製造及封裝測試也位居前段班,其中半導體設計居全球第二,市占約22%;晶圓製造居全球第一,市占63%,先進製程市占更高達90%;封裝測試同樣位居世界首位,市占約58%。


延伸閱讀

台英ETP即將展開談判 電子簽章爭取認證

台美第二階段 下周確認進度

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環部訂指引 查驗機構不得宣稱受訓可成法定人員
下一篇
賴總統重申兩岸互不隸屬 靠實力達到的和平才有保障

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!