經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

五股工廠起火5小時滅 新北消防應「落實場所自衛編組」

本文共570字

聯合報 記者曾伯愷/新北即時報導

上個月28日清晨新北市五股區一棟3層樓鐵皮工廠起火,新北市消防局出動大批人車趕抵布水線灌救,前後花了5個小時才撲滅。為讓轄內大型工廠在火災初期時有搶救能力,這個月20日下午第三救災救護大隊派人前往八里垃圾焚化廠,指導「危險物品消防編組演練」以強化廠區搶救能力。

據了解,上個月28日清晨6時32分左右,新北市五股區五工一路1棟3層樓鐵皮工廠冒出大量黑煙。新北市消防局獲報出動153輛各式搶救車輛、消防人員335人前往布水線灌救,火勢歷經5個多小時才撲滅,初估現場燒毀1149坪廠房,起火原因待查。

第三救災救護大隊表示,有鑒於現今大部分工廠存放危險物品,如柴油油桶、儲槽、甲苯亦或其他類危險物品,火災發生時恐造成消防人員進入救災時發生意外,為加強公共危險物品場所消防意識、防救災應變能力及落實「自我財產,自我防護」的觀念。

新北市消防局第三救災救護大隊於這個月20日派員前往八里垃圾焚化廠,指導廠區「危險物品消防編組演練」,以強化火災初期搶救能力。

這次演練,主要是假定焚化廠區內柴油貯槽洩漏失火,由場內員工穿著自購消防衣帽鞋及幫浦車執行初期滅火,並依「災害發生之通報及初期作為」、「火災發生及啟動自衛消防編組機制」、「避難引導演練」、「安全防護演練」等項目操演,期望能透過經常性演練來強化各場所員工初期應變及通報能力,落實火災初期自救及疏散訓練。

上個月28日清晨新北市五股區五工一路,1棟3層樓鐵皮工廠冒出大量黑煙,大批消防員...
上個月28日清晨新北市五股區五工一路,1棟3層樓鐵皮工廠冒出大量黑煙,大批消防員到場灌救。記者曾伯愷/翻攝
這個月20日八里垃圾焚化廠進行廠區「危險物品消防編組演練」,以強化火災初期搶救能...
這個月20日八里垃圾焚化廠進行廠區「危險物品消防編組演練」,以強化火災初期搶救能力。記者曾伯愷/翻攝
這個月20日八里垃圾焚化廠進行廠區「危險物品消防編組演練」,以強化火災初期搶救能...
這個月20日八里垃圾焚化廠進行廠區「危險物品消防編組演練」,以強化火災初期搶救能力。記者曾伯愷/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
快艇案夏立言會宋濤稱將監督政府 陳建仁:令人不解
下一篇
軍公教退休金調漲4% 52萬人受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!