經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

賴清德:台灣有意義參與國際組織 更能貢獻國際社會

本文共836字

中央社 記者溫貴香台北21日電

友邦瓜地馬拉、巴拉圭、帛琉在第78屆聯合國大會上,敦促聯合國體系接納台灣。民進黨主席賴清德今天發表短片感謝友邦元首持續為台灣發聲,強調台灣有意義地參與國際組織不只會嘉惠全台灣2300萬人民,更能夠貢獻整體國際社會。

民進黨表示,今年度的聯合國大會聚焦永續發展目標的推行與實踐,主軸包括「應對氣候變遷行動」以及「關注公共衛生」。賴清德提及台灣在全球永續發展目標、氣候變遷及公共衛生倡議等重點議題上的成就,並展現台灣能貢獻世界的堅定決心。

在應對氣候變遷上,賴清德提到,台灣在總統蔡英文上任以來,所生產的再生能源雙倍成長,大量減少溫室氣體排放,並採取2050年前實現淨零碳排等各項舉措。

他也提及台灣的科技實力正於電動車、節能建築和先進廢棄物管理系統等各項節能科技領域驅動創新,賴清德表示,台灣非常樂意與世界分享這些在創新領域的各項成果。

在公共衛生議題上,賴清德說,台灣擁有世界一流的醫療保健系統和蓬勃發展的生科產業,也在醫療創新方面扮演全球領頭羊的角色。他強調,台灣將繼續與盟友和夥伴合作,支持全球防疫工作,加速推動醫療研發以提升全球公共衛生能量。

在世界各國加速推動永續發展目標的同時,賴清德表示,台灣有準備、有意願、有能力作出更多貢獻,而台灣有意義地參與國際組織不只會嘉惠全台灣2300萬人民,更能夠貢獻整體國際社會。

賴清德再次感謝與台灣理念相近的夥伴以及許多在世界各國的台灣鄉親,他們為提升台灣國際參與而做的各種努力,讓台灣的聲音被世界聽見,也讓台灣的貢獻獲得國際認同。

聯合國大會總辯論召開之際,友邦元首貝里斯總理布里仙紐(John Briceño)、瓜地馬拉總統賈麥岱(Alejandro Eduardo Giammattei Falla)、巴拉圭總統潘尼亞(Santiago Peña Palacios,另譯:貝尼亞),及帛琉總統惠恕仁(Surangel S. Whipps, Jr.)、捷克總統帕維爾(Petr Pavel)都在聯合國大會上接力為台灣發聲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全教產主張軍公教退休金調7.2% 銓敘部:有誤解
下一篇
國道服務區去年業績創高 清水蟬聯年度營業額冠軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!