經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

整理包/基泰建設爆工安意外 公司如何處置、受災戶的權益有無保障?一文掌握事件始末

基泰建設因建案「基泰大直」爆出鄰屋坍塌、傾斜事件。圖為現場示意圖。 圖/聯合報系資料照
基泰建設因建案「基泰大直」爆出鄰屋坍塌、傾斜事件。圖為現場示意圖。 圖/聯合報系資料照

本文共2936字

經濟日報 新聞部編輯中心/數位編輯吳思妤、邱慧心整理

基泰建設(2538)因建案「基泰大直」爆出鄰屋坍塌、傾斜事件,於9月10日召開重訊記者會,董事長陳世銘宣布辭職,此一重大工安意外也引起社會譁然。經濟日報為您整理重點,快速掌握新聞脈動。(2023/9/15文章更新)

9月15日 北市府修訂損鄰規則納第三方專業單位認定機制 蔣萬安裁示「新制即刻實施」

對於基泰大直建築工地損鄰事件,為建立可信任的建損雙方處理機制,北市建管處已啟動修訂台北市建築施工損鄰事件爭議處理規則,未來草案將第三方專業公會納入公共安全及損壞責任認定機制,會勘除建案建築師、專任技師外,增加由建管處指派的第三方專業公會會同鄰損現場勘查,同時大幅限縮公共安全之判定時限至三日,並增加由第三方專業公會複核始同意備查之規範。

考量近期各界對於工地安全之重視,現行施工中之工地即刻要求依此方式實施,同步市府亦將此損鄰處理模式納入損鄰規則修正,成為全國納入立法之先例,新制作法經市長蔣萬安裁示,即刻實施。

9月13日 大直塌陷民宅何時拆? 北市都發局:無預計時程

大直民宅塌陷案進入第6天,住戶第3輪取物可在9月13日完成。至於何時可以拆除民宅?北市都發局長王玉芬受訪時透露,已經初步開始規劃,因拆屋流程和細節相當複查,沒有預計時程;而晚間也將對25戶受災戶舉辦說明會,王玉芬說,會詳細說明3種安置計畫,聽取住戶意見。

9月12日 第一波假扣押基泰遭駁回 北市府:尊重北院裁定、將研議是否提出抗告

台北市政府法務局9月12日表示,有關北市府於9月9日針對基泰大直工安意外,向台北地院聲請首波假扣押,收到北院裁定遭駁回聲請,北市府已於9月12日收到基泰建設提撥1億元匯進市府指定帳戶,北市府尊重北院裁定,將再與律師團研議是否提出抗告。

法務局局長連堂凱說,北市府今日收到台北地方法院駁回第一波聲請假扣押之裁定,北院駁回理由主要認為基泰建設為上市公司,其資本總額為新台幣50億元,且基泰建設9月10日即表示已願提撥1億元信託支應救災,尚難認基泰建設將達無資力之狀態,或有隱匿財產、現存之既有財產已瀕臨成為無資力之情形,或財務異常而難以清償或其他有日後不能強制執行或甚難執行之虞之假扣押原因,因而駁回市府假扣押聲請。

位於台北市大直街的基泰建設建案施工導致民宅傾斜。圖/聯合報系資料照片
位於台北市大直街的基泰建設建案施工導致民宅傾斜。圖/聯合報系資料照片

9月11日 北市府取得十戶受災戶委任 向法院聲請假扣押基泰共約2億元

台北市政府聯繫受災戶並商討後,11日下午接受其中十戶書面委託,向台北地方法院聲請第二波假扣押基泰共約2億元。

代表遞狀的台北市法務局長連堂凱表示,基泰建設承諾成立1億元信託支應救災及安置,市府持續與基泰聯繫,也提供專案帳號,但是基泰一直沒有把錢匯進去,而是以程序的理由說董事長辭職了,沒有辦法匯錢。連堂凱說,這波取得十戶受災戶委任,聲請假扣押基泰共約2億元,金額是請工務局協助估算原地重建加上依法須開挖地下室費用。

9月11日 都發局提三方案供受災戶選擇 北市府9月13日召開說明會

都發局長王玉芬表示,針對25戶重災戶安置,共有三個方案提供民眾選擇:

第一、南港國宅有保留40戶,也會備妥25戶,裡面家具、冷氣、冰箱都會備齊讓住戶可以安心的入住。

第二、住戶仍想住附近安置旅館也會持續來提供。

第三、若住戶想自己租房子,會提供一坪1600元租金的補貼,讓住戶可以選擇。

市府除提供中繼住宅及媒合民間租屋資源外,也會同步協調旅館業者,提供足夠安置戶數,相關內容將於周三說明會妥善溝通說明,並瞭解居民相關需求後給予適當協助。

9月11日 北市府預計聲請第二波假扣押、基泰股價再吞第二根跌停

北市府預計於9月11日向基泰提第二波假扣押聲請,擔保金由市府先墊付,防止基泰脫產、逃避賠償。市府前天向基泰建設聲請假扣押六一九五萬餘元,基泰稱已提出一億元,高於該金額。蔣萬安強調「事實不容混淆」,第一波假扣押是北市府代墊求償部分,後續還有廿五戶受災戶求償與重建,北市府一定全力確保受災戶權益。

基泰總經理馮先勉則表示,內部初步評估,重建戶數25戶、金額約2.475億元,加上台北市政府遞狀申請中假扣押金額約0.62億元,基泰不會有財務困難、甚至脫產的問題;不過,股價今(11)日仍是跌停深鎖,排隊賣單超過1.6萬張,苦吞第二根跌停,若跌勢不止,恐陷入票面保衛戰。

基泰工安事件處置概況
基泰工安事件處置概況

9月10日 神隱多日後 基泰高層現身

神隱兩天的基泰建設總座於(10)日舉行重大訊息記者會,基泰表示,因營造廠施工不慎,大直鄰房損壞並坍塌事件,對我們鄰居們、社會大眾、台北市政府感到抱歉。但令人錯愕的是,董事長陳世銘首度現身不僅鞠躬道歉,並表示今天起辭去董事長一職,「所有責任他一人承擔」,接下來將把重責大任交給總經理馮先勉,隨後火速離場,再度讓全場傻眼。

面對重大公安意外,基泰建設高層不僅未在第一時間面對處理,9月7日事發至今,基泰建設高層神隱多日,連跟台北市副市長李四川的會面,都敢「放副市長鴿子」。而外界唯一能取得基泰建設的說話,竟是「證交所重大訊息網站」。事實上,基泰建設高層神隱,早在多年前公司爆出多起吸金爭議訴訟時,外界就很難找到人。

基泰建設小檔案
基泰建設小檔案

基泰舉行重訊說明會,與北市府達成三點共識,包括第一,基泰建設承諾成立1億元的信託帳戶,用來協助救災、復原以及安置災民。第二,受損25戶以公辦都更方式進行重建。第三,提供三年租金予受災戶。

近日北市大直住宅因建商基泰建設施工不慎,造成建地周圍房屋傾斜下陷的工安意外,引發社會譁然,9月10日特地召開記者會,還說了甚麼呢?

  • 「副市長不認識我」駁神隱之說 基泰總座馮先勉:第一時間就在

  • 第一時間神隱?基泰總座馮先勉:舞台主角25戶受災戶 不是觀眾的問題

  • 基泰大直坍塌事件最多賠10億?馮先勉: 災損最多3億、EPS 約0.5元
  • 9月9日 北市防基泰脫產聲請假扣押 市長蔣萬安強調嚴查重罰

    台北市長蔣萬安於(9)日晚間向法院遞狀聲請第一波假扣押,包含受災戶安置費用、市府財產損失、現場工程及鑑定費用等,總金額6,195萬9,982元。

    蔣萬安態度強硬的說,基泰一定要負起責任,這是他們該面對的問題,以及回應外界質疑的最好處理方式,沒有第二條路。「我們態度非常清楚,就是嚴查、重罰。蔣萬安並嚴正告訴基泰,此時此刻最重要的是,把該做的事情、相關安置跟受災照顧做好。

    9月8日 基泰建設發重訊 強調相關責任絕不推卸

    基泰建設一早發出重大訊息表示,該公司就相關責任絕不推卸,對受損戶會盡最大慰問、關懷與協助安置。

    截自公開資訊觀測站
    截自公開資訊觀測站

    9月7日 「基泰大直」施工不慎 導致鄰宅發生傾斜、坍塌

    台北市中山區大直街一處新建工程「基泰大直」於(7)日晚間因施工不慎,導致鄰宅發生傾斜、坍塌,導致建案附近多間房屋傾斜塌陷。為維護公共安全,該公司已於第一時間要求停工,同時進行相關措施。

    根據資料,基泰大直規劃興建地下3層、地上12樓,共33戶,位於大直街94巷,基地215坪,規劃20~40坪,2到4房,預計2025年第三季完工。同時,也被翻出目前在北市還有四個新案,根據基泰建設官網,新建案包括「基泰建中」、「基泰大安」、「基泰磺溪」以及「基泰碧湖」。

    基泰建設「大直鄰房坍塌事件」目前暫告一段落,不過全案處理過程是否如公司所說、所執行,需要政府、媒體、社會大眾持續關注。

    (資料來源:記者游智文、楊伶雯、葉卉軒、張瀞文、陳美玲、楊文琪、聯合報)


    延伸閱讀

    基泰建設爆重大工安意外 為何敢神隱多日不現身?

    ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    撇政治紛擾 鼎越開發:「京華廣場頂級商辦園區」目標2027年完工
    下一篇
    台北天空塔股權銷售 現爭議

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!