經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

鼓勵聘僱中階技術人力 勞動部縮短國內招募期間

本文共592字

中央社 記者吳欣紜台北17日電

勞動部推動「移工留才久用方案」,為了鼓勵雇主申請聘僱中階技術人力,近期已經縮短辦理國內求才招募期間,從原本21天縮短為7天,盼雇主加速取得聘僱許可。

勞動部去年4月30日起實施「移工留才久用方案」,讓移工雇主可將現有所聘僱符合資格的優秀資深移工申請轉任或於聘期屆滿後聘僱為中階技術人力,其中位於高雄市、一家成立30餘年的水泥製造公司,就已陸續將廠內所聘僱部分的優秀資深移工申請轉任為中階技術人力。

水泥製造公司透過新聞稿表示,因為產業特殊性,工廠是屬3K工作環境,即使公司提供招募薪資已超過新台幣4萬元,還另免費提供員工膳宿,仍招募員工不易。

由於工廠內技術純熟師傅的年齡大多已逾50歲,在廠內從事10幾年的移工又因為在台年限的因素,被迫返國或至鄰近國家工作,公司在即將面臨人才技術斷層困境時,勞動部提出移工留才久用方案,讓公司可將廠內擁有一定技術的優秀移工轉任為中階技術人力,能適時舒緩人力短缺的困境。

發展署表示,為了積極協助產業類雇主留用優秀資深移工,目前已採行許多簡化措施,包含調整縮短辦理中階技術人力國內求才招募的期間,從原本21天調整為7天,以利雇主加速取得聘僱許可。

發展署說,目前已經核准逾千家產業類雇主聘僱中階技術人力,呼籲符合申請條件的產業類雇主積極提出申請,為企業的長期發展提供穩固優質的勞動力,創造雇主與移工雙贏的局面,進而提升國內整體產業及經濟發展的競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政院:擬對立院職權修法提覆議 盼獲正面回應
下一篇
卓揆明首次赴立院施政報告 聚焦重點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!