經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

柯文哲訪日拜會謝長廷 被媒體問及與李登輝交情

本文共1432字

中央社 記者楊明珠東京7日專電

民眾黨主席柯文哲訪日第4天,拜會兩個日本智庫後,今天到駐日代表處拜會駐日代表謝長廷。柯文哲被媒體問及與前總統李登輝的交情時說,不能因為中國不高興,就不敢講他和李登輝的關係。

另外,謝長廷被媒體問及柯文哲以「猴子理論」酸藍綠兩黨一事。謝長廷說,把人家稱為猴子不太禮貌。他現在做了外交官以後,講話比較四平八穩,也符合外交辭令。

柯文哲一行人今天傍晚赴駐日代表處拜會謝長廷。因為柯文哲此行會見日本國會議員、前首相野田佳彥及麻生太郎,以及他發表演講時都提及前總統李登輝,因此被媒體問及「和李前總統大概見過幾次面,最後一次見面是何時」,此行是否與「日本李登輝之友會」的人見面。

由於前總統李登輝被中國列為「台獨教父」,柯文哲被媒體問及此次訪日,一直提到對李前總統的教誨謹記在心,是否會影響中國對他的信賴度?

柯文哲答說,自己最後一次見李前總統時,當時李前總統已經坐輪椅了,最一次應該是2019年過完年。

柯文哲說:「在最後幾年我是常常見,見幾次沒有去算,不過,李前總統每次一講就要講4個鐘頭,一直到他最後已經不行了,才沒講話。有時我開玩笑說,我去聊天,他(李)把我當成麥克風一直講。」

柯文哲表示,李前總統對日本相當熟悉,在日本方面有講過很多理論,這個他都記得。他說,因為這次行程太滿,所以沒安排見日本李友會的人。

對於自己「尊李」是否會影響到中國對他的信賴度。柯文哲說:「中國一定有其高興或不高興、我不能因為中國什麼東西不高興,我就不能做。人與人交往,我跟李登輝的交往是我們之間的事,不能因為中國不高興,就不敢講我跟李登輝的關係。」

日本經濟新聞5月18月報導2024年台灣總統大選可能是三腳督的情況。日經這則報導介紹可能參選總統的3位候選人,其中指副總統賴清德是「對中強硬派」;新北市長候友宜是「親中派」;柯文哲主席則是「接近親中」。謝長廷被台媒問及這個評論是否正確?

謝長廷答說,曾在臉書(face book)發文,日本大概都認為這次總統大選是三腳督,事實上到目前為止,是這個樣子,沒有錯,但是日本每個報紙和記者不一樣,基本上日媒對於台灣政治的看法,認為差別仍是在跟中國的距離。

如果是用此觀點來講,就是說民進黨與中國距離較遠,日媒視侯友宜為是國民黨人,國民黨與中國的距離比較近;不太清楚柯文哲所率領的新的黨(民眾黨),放在中間剛好。大概是這樣的一個刻板的想法。

對於柯文哲拿「猴子理論」形容民進黨和國民黨本質一樣,謝長廷說:「我們是猴子進化來的,把人家稱為猴子也不太禮貌。尤其是我,我現在做了外交官以後,我講話比較四平八穩,雖然沒有內容,符合了外交辭令。」

另有媒體問及如何看待柯文哲的選情?謝長廷表示,柯最近的民調升至第二名,雖然有些民調會有機關效應及策略應用,但相信柯文哲的民調一定有在成長,「這點很不容易」,認為柯文哲有進步。謝長廷說:「以前柯文哲會問我很多事,現在覺得自己沒有辦法再教他任何事了。」

柯文哲一行人今天拜會日本國際問題研究所,由該所理事長、日本前駐美大使佐佐江賢一郎率該所的研究顧問、研究調整部長等出面接待,並舉行閉門會談。

柯文哲一行於上午拜會智庫「國家基本問題研究所」,與該所理事長櫻井良子等人交流,雙方在致詞後舉行閉門會談。

櫻井良子表示,2024年台灣總統大選,相信不只會改變台灣的命運,也可能影響到日本的命運,甚至整個亞洲的未來。日台是命運共同體,因此日本對台灣的總統選舉很重視,就日本的立場來說,希望台灣可維持自由、民主及自由經濟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
監委巡察內政部 關注明揚工廠大火後檢討消防量能
下一篇
能源轉型荒與慌 2025大燃氣時代來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!