經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

報稅小確幸 基本生活費調升

提要

增加6,000元 235萬戶受惠 5月申報適用 每人免稅額、標扣額則與上一年度相同

國稅局表示,去年每人免稅額、標準扣除額均與上一年度相同,而基本生活所需費用則較前一年度增加6,000元,多口之家可享有減稅小確幸。 圖/聯合報系資料照片
國稅局表示,去年每人免稅額、標準扣除額均與上一年度相同,而基本生活所需費用則較前一年度增加6,000元,多口之家可享有減稅小確幸。 圖/聯合報系資料照片

本文共777字

經濟日報 記者許如鎧╱台北報導

5月報稅季將至,財政部中區國稅局表示,去年每人免稅額、標準扣除額均與上一年度相同,而基本生活所需費用則較前一年度增加6,000元,多口之家可享有減稅小確幸。

報稅季如何省荷包,是許多民眾關注焦點。中區國稅局表示,2023年每人免稅額為9.2萬元,70歲以上者為13.8萬,標準扣除額則是12.4萬(夫妻申報為24.8萬),每人薪資特別扣除額上限及身心障礙特別扣除額為20.7萬元,這些額度都與前一年相同。

2023年綜所稅各項額度
2023年綜所稅各項額度

至於基本生活費,則較前一年度增加6,000元,從19.6萬元提高至20.2萬元,財政部先前評估,全國受益戶數約235萬戶。

綜所稅計算方式是以所得淨額乘上稅率級距,並減去累進差額,即可得出納稅人當年度應納所得稅額。

其中所得稅淨額是將所得總額扣去免稅額,並自標準扣除額或列舉扣除額中擇一扣除,然後再減去特殊扣除額與基本生活費差額,即可得出所得稅淨額。

另外,在計算綜所稅時,若基本生活費差額為正值,即基本生活費總額超過免稅額及相關扣除額,就可以作為額外扣除額,自綜合所得總額中減除。在計算基本生活所需費用總額時,則須將每人基本生活費乘以家戶人數(包含本人、配偶及受扶養親屬人數)。

舉例來說,甲君家中共有四人,包含甲君本人、其配偶、分別就讀高中與大學的兩個未成年小孩,今年5月申報去年綜所稅時,選擇採標準扣除額,甲君申報戶基本生活費總額為80.8萬元(20.2萬元x四人),超過全戶免稅額及相關扣除額總和64.1萬元〔全戶免稅額36.8萬元(9.2萬元x四人)+標準扣除額24.8萬元+教育學費特別扣除額2.5萬元〕,基本生活費差額為正值,甲君就可以將其作為額外扣除額,自綜合所得總額中減除。

另外國稅局也表示,在台居留滿183天的外僑居住者,若在年度中離境後不再返台,須在離境前辦理綜所稅申報,其免稅額、標準扣除額及基本生活費差額,應依據在台居留天數比率計算。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
列報和解呆帳 須附證明
下一篇
房市三稅 雙位數成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!