親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

墨西哥油管破裂民眾爭搶燃料 意外爆炸造成20死 12:16

太太高薪,少奮鬥20年,也要有福氣享受

2018-11-06 18:44專欄作家 洪雪珍

男人都很愛開玩笑說,娶到一個高薪太太可以以減少奮鬥二十年,其實,真正命夠硬到有福氣消受的男人並不多。也許,別那麼貪心,縮短至減少奮鬥2年,婚姻會更幸福。

女性愈來愈優秀,工作表現愈來愈傑出,薪水高於先生的情況愈來愈多,加上經常會聽到男人愛開玩笑說可以減少奮鬥二十年,一般人都會以為這樣的男人一定以太太為傲,婚姻一定充滿幸福快樂,對他們投以羨慕的眼光。

推薦

可是,研究結果卻大相逕庭!比起「兩方公平支付」或是「全部靠老公」的家庭,太太的薪水太高,用以支付家裡面一半以上開銷,婚姻的經營反而辛苦。這個令人傷心的事實,恐怕是很多優秀女性不敢冒然步入婚姻的關鍵因素。

千金難買「早知道」

Tony做廣告片監製,小學念的是台北市有名的私校,長大後,同學圈盡是赫赫有名的人。

初中時他們有一群死黨,就是一堆有錢的哥兒們,其中有人被一位女生Aggie黏上,到那裡都要跟,還愛講話,講個不停,吵死了!不過這也就算了,他們最難以接受的是她不是一個正妹,帶在身邊,讓他們有一種抬不起頭來的沮喪感,超沒面子的,於是想盡辦法要甩掉她,過程中使盡了所有的壞。

可是,Aggie的智商遠高過於這些壞男生,總有辦法像鬼魅般的跟著,最後逼得不得已,男生們下狠招,找Aggie公開談判,表示要一刀兩斷,就這樣把Aggie甩了。後來聽說,失戀的Aggie肝腸寸斷哭了整整一學期。

十年過去,Aggie創業有成,財產以億計,而這些哥兒們不論是在事業或收入上,沒有一個可以跟她攀比,尤其是那位被愛慕的男生,在家族事業掛一個不上不下的頭銜。大家再相聚時,酒酣耳熱之餘,就會不堪回首話當年,笑他說:

「早知道,你就不應該甩掉她,這樣你就可以少奮鬥二十年!」

太太薪水可以高,但是不能高太多?

很多男生在一起時,都會這麼相互開玩笑,但是請注意這是陳年往事,說說笑笑不打緊,反正已經不可能成為事實。可是,如果當真有人是太太薪水高過於自己,而且高很多,就沒有人不長眼還拿出來說嘴,反而是在言語之間會多有留心與忌諱,避免踩到地雷區。

換句話說,對於薪水這件事,太太多個三五千或一兩萬元,還在可接受範圍內,說說笑不會打擊到自尊心;但是若多到五六萬或十幾二十萬元,很多男人就難以「吞忍」,這件事就會變成貓尾巴,踩不得。而在家庭裡,也會帶來爭吵與不快樂。

Hazel今年42歲,是一家公司的高階主管,先生Jed是另一家公司的基層員工,薪水差距三倍。Jed經常有意無意會藉題發揮,譏刺或埋怨Hazel:

「連家裡這麼簡單的小事都不會做,奇怪喔,怎麼會在公司做到高階主管?」

「都是因為你不斷在換工作,我才不敢換工作,薪水才拿不高。」

男人過不了「自尊心」這個坎

每年只有到了五月繳稅季節,Hazel才可以鬆一口氣,因為家有恆產的Jed繼承了兩個店面,有租金可收,將它們一起計算進去,鱉了十一個月的Jed終於可以抬頭挺胸、揚眉吐氣的說:

「其實,我的總所得比你還高!」

像Jed這樣的男人,認為男性應該強過女性,工作表現要比太太優、社會地位要比太太高、薪水要賺得比太太多,反之,如果遠低於太太,就會形成一個無法跨過的坎,自尊心過不了,變成婚姻幸福的障礙。

看起來,男人要娶到優秀女性,還能彼此欣賞,不是自己也夠優秀,就是要肚量夠大,才有福氣消受。這是令人遺憾的事實,因為婚姻中,兩人的關係應該是分工與合作,誰能賺錢就去賺,誰能管家就去管,應該是由能力決定,不是由性別決定,才能讓這個家庭的經營發揮到極大值,興旺與幸福。

因此,在踏入婚姻之前,男性要想清楚,真的要減少奮鬥20年,還是只要2年就夠了。這不是一個玩笑話,是以後朝夕相處時,每天要面對的現實。

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁

*** *** ***

洪雪珍最新力作<你的強大,就是你的自由>

在各大書店與網站都可以購買:

-博客來

-金石堂

-誠品

-電子書獨家>樂天KOBO

電子書 台北市 博客來 金石堂

洪雪珍

政大新聞系、台大商學所畢業。曾任自由時報行銷經理、台北愛樂電台協理兼行銷總監、聯合報主編,目前為yes123資深副總。其職涯每十年就有一大轉換,勇於挑戰不同階段的自己,第一個十年從事採訪與編輯新聞工作,第二個十年轉入電台與報紙擔任行銷企畫,目前進入職涯第三個十年,致力網站的經營管理,為台灣人才找尋最適合的舞台。
A- A+

相關新聞

工作十幾年領28K...她錄取郵局榜首擺脫低薪 2019-01-19
多3,000元! 科大研修程式語言 畢業後第一年起薪較優渥2019-01-18
有人工作了十年 竟還不如人家一年?差別原來在這裡2019-01-17
薪資太低、體力衰退…逾三成勞工反映工作困擾2019-01-17
年後轉職潮看這裡 大型就業博覽會2月16日登場2019-01-17
IKEA新北展店釋170個職缺 薪資上看4萬元2019-01-17
你有敵人嗎?很好,那代表你有所堅持2019-01-16
JL Design創辦人羅申駿:台灣只是你的基地,世界才是你的舞台2019-01-16
別讓無效努力害了你》當你足夠優秀,世界才會對你公平以待2019-01-16
瞎忙整年一事無成?一張圖告訴你「真相」:你的努力,時間都知道2019-01-15
企業女總軟硬都來 硬舉75公斤年讀百本書2019-01-16
老闆就是反反覆覆,公司就是在矛盾中壯大2019-01-15
搶你睡覺以外的時間,「快、多、好、省」形塑未來娛樂時代2019-01-15

熱門文章

離岸風電不玩了?沃旭總部發函台廠:已動工的合約停止執行2019-01-19
有夠狂!這家公司主管年終加分紅 最高超過12個月2019-01-18
勞保拉「緊」報 首見收支逆差2019-01-18
大立光強攻黑鏡頭 再砸18億買地2019-01-19
2017年的關鍵決定 讓SOGO復興館逆轉勝2019-01-18
等了四個月 中經院終於有院長2019-01-18
勞保財務核彈級危機 誰來拆解?2019-01-18
智庫再傳人事異動 台經院董事長王志剛真除2019-01-18
友嘉集團 賣地給大立光2019-01-19
國泰少東蔡宗翰 任大馬7-11董事2019-01-19
聯發科攻5G 推新晶片2019-01-19
台塑儲糧過冬 股利恐縮水2019-01-18
福衛七號升空 進入排程2019-01-18
勞保財務提早失衡 引發外界擔憂2019-01-18
富士康裁季節工 鴻海否認2019-01-19
抓「洗產地」 財政部:21日起進口太陽電池附產地證明2019-01-18
【總編推薦】為什麼這件事 比美中貿易更令人憂慮?本周精選好文2019-01-18
和泰車今年營收 可望再攀峰2019-01-18
全家開餐廳 推現炒義大利麵2019-01-18
上銀年營收 拚增二位數2019-01-18
王志剛 任台經院董座2019-01-18
貿易戰讓產業升級 董座卓永財很興奮2019-01-18
超商大變身...通路為王 什麼錢都能賺2019-01-18
台塑春節後有轉機 報價看升2019-01-18
台灣非破壞檢測協會 支持長期發展離岸風力發電2019-01-19
永大獨董 質疑日立低價收購2019-01-18
多元經營 和泰打造集團艦隊2019-01-18
3D腹腔鏡 手術新利器2019-01-19
永大市場派不滿 併購案疑慮恐延燒2019-01-18
5G基地台 冒出新強權2019-01-19
清查偽標產地貨品 太陽電池須附證明2019-01-18
抽檢市售酒測器全數不合格 消保處:比玩具還不如2019-01-19
華航愛傳遞 機上愛心醫師再添慈濟生力軍2019-01-19
蘇純興應變 跳脫框架2019-01-18
去年全螢幕手機面板出貨11億片 年增378%2019-01-19
經濟快評/龍燕大戰解方:拉高格局看山手線 2019-01-19
搶攻電動車 傳統車廠兩難2019-01-19
2019旅遊趨勢 搶先看2019-01-19
戒掉臉書…可用這四招2019-01-19
退貨品新商機…降價轉賣2019-01-19

贊助

留言


Top