經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

北市額滿國中出爐、房價一次看 這裡5字頭最友善

房市示意圖。圖/記者游智文攝影
房市示意圖。圖/記者游智文攝影

本文共862字

經濟日報 記者游智文/即時報導

北市113年額滿國中出爐,住商機構彙整台北市政府教育局、台北地政雲資料,今年最貴明星國中學區宅為金華國中,均價一坪118萬元,政大附中國中部以5字頭榮登「最親民明星學區宅」。

住商不動產企研室執行總監徐佳馨指出,明星學校為保障學習環境,對招生人數均有控管,「現代孟母」需多加留意各校設籍日期、入校審查規定。

住商機構彙整台北地政雲資料,比較北市113學年度額滿國中周邊一公里2023年平均實價行情。

觀察數據,北市12個行政區中,以大安區入選7所學校最多,且房價排行前三的國中,都位處此區。

台北市26所額滿國中周邊房價。資料來源/住商機構提供
台北市26所額滿國中周邊房價。資料來源/住商機構提供

徐佳馨分析,大安區為北市正蛋黃區,捷運與商圈機能俱全,又有聯合醫院仁愛院區、國泰綜合醫院等重要醫療院所,地段精華程度無庸置疑,素有北市「天龍國」之稱,區域若為明星學區,周邊房價自然高居難下。

比較各額滿國中周邊房價,大安區金華國中周邊平均成交單價118.9萬元,穩居北市冠軍。

大家房屋企劃研究室公關主任賴志昶分析,金華國中位處大安森林公園第一排,屬高總價住宅聚落,周邊巷弄內屋齡約10年左右的成屋,成交價位站穩150~160萬元以上,若為面公園景觀的新成屋,更有不少站上「200萬元俱樂部」,在地段優勢之下,加上又有金華國中、金華國小、新生國小等明星學區加持,讓區域價位有相當支撐力道。

至於房價對父母最友善的明星學區宅,則是位於文山區的政大附中國中部,該校2023年平均房價約每坪58.9萬元,僅是金華國中的二分之一價格。

賴志昶指出,該校屬木柵二期市地重劃區,需至指南路二段才有基本商圈機能,若要搭乘捷運,需經貓空纜車才能抵達,整體雖說住宅環境清幽且綠意盎然,但生活便利性較不佳,也因此房價親民不少,成為許多年輕買家心頭好。

賴志昶表示,113學年度由於龍年效應,新生較往年多,額滿國中也創下近年新高,家長需注意各校不同的最後設籍日期;已有學籍但需改分發的學生家長,需持相關證明文件於4月26日至5月2日期間至各國中辦理入學資格審查。

至於就讀芳和實中、民族實中、濱江實中及西湖實中等4所額滿實驗學校的學生家長,需留意入學方式依各校入學簡章辦理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中市未來3年再增6校 學區宅首重「逆少子化」區域
下一篇
竹北高鐵特區 科技人愛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!