經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

亞力、大同 四檔有戲

台電強化電網韌性計畫帶動電線、電纜、變壓器、開關、配電盤與變電站等工程需求爆發。 (美聯社)
台電強化電網韌性計畫帶動電線、電纜、變壓器、開關、配電盤與變電站等工程需求爆發。 (美聯社)

本文共596字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

台電強化電網韌性計畫帶動電線、電纜、變壓器、開關、配電盤與變電站等工程需求爆發。法人看好相關類股營運,亞力(1514)、大同(2371)後市仍可期待,相關權證可伺機布局。

台電公告總計將投資5,645億元,以十年時間分階段完成的「電網韌性建設計畫」,將在電網分散、強固防衛等層面增設與汰換電力電網系統,其中蘊含的配電、輸電、乃至綠電儲能、併網與新增變壓站等工程,將為重電廠商帶來長期穩定商機。

亞力、大同相關權證
亞力、大同相關權證

另外,美國總統拜登提出的基礎建設計畫,將汰換老舊線路及電網,由於台廠較國際同業相對交期短,帶動台廠變壓器、配電盤、開關、儲能電池等設備接獲轉單,供應鏈能見度普遍達二至五年,因此市場普遍對重電產業長期維持正向看待。

亞力受惠於半導體建廠商機及外銷需求旺。近年來國內知名半導體及科技業大廠持續進行海內外擴大建廠計畫,拉高不斷電設備需求。考量國內市場成長有侷限性,加上外銷產品客製化程度高,毛利率也優於公司平均,公司目標拓展海外市場。

大同也受惠強韌電網預算上升,產業展望向上,搶占國內市占率;隨著今年第2季變壓器完成美國UL認證,預期未來大同將正式出口變壓器至美國,也有海外EPC工程接洽;業外部分,當前已公告懷生段土地建物出售,貢獻業外利益。

權證發行商建議,看好亞力、大同等後市股價表現的投資人,可挑選相關認購權證進行布局。挑選標準則以價內外15%以內、剩餘天數超過120天以上等條件為主,藉以放大槓桿利潤。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0526 權傾多空
下一篇
英業達、仁寶 四檔耀眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!