經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

毅太董座洪團樟 勉東南科大學子勇敢追夢 活出精彩

東南科技大學產經所林秋堂所長(右)頒發感謝狀給毅太企業股份有限公司董事長洪團樟先生(左)。 東南科大/提供
東南科技大學產經所林秋堂所長(右)頒發感謝狀給毅太企業股份有限公司董事長洪團樟先生(左)。 東南科大/提供

本文共1173字

經濟日報 吳佳汾

113年4月13日上午東南科技大學產業經營管理研究所林秋堂所長,邀請現任國策顧問同時也是毅太企業股份有限公司洪團樟董事長進行了一場以「勇敢追夢,活出精彩」為題的專題講演。

毅太企業股份有限公司董事長洪團樟先生蒞臨東南科大產經所演講分享。東南科大/提供
毅太企業股份有限公司董事長洪團樟先生蒞臨東南科大產經所演講分享。東南科大/提供

洪董事長出生在嘉義竹崎鄉下,自幼家境清寒,但他不畏艱難,憑藉著一股不服輸的精神,持續奮鬥不懈。他1977年進入鋁門窗行業以4萬元創業,白手起家創立毅太企業,目前公司資本額1億5千萬元,員工人數210位,全台計有10間直營門市及1000多家經銷商,在基隆地區經營40多年,如今已成為台灣知名的衛浴設備品牌。洪董事長也計畫於2027年,在公司成立50周年時辦理上市櫃。

洪董事長在演講中透露,他的創業靈感來自於一次意大利的朝聖之旅,在外國旅館的浴室見到淋浴拉門。當時他發現台灣市場上缺乏高質量的淋浴拉門,回國後成功研發國內第一套國產淋浴拉門,創立自有品牌”一太淋浴拉門”,至今一太仍是淋浴拉門的產業龍頭。

毅太企業從一開始的小規模創業,逐步發展到今日,其不限於衛浴設備,更擴展到整體衛浴解決方案和健康產業。2007年開設觀光工廠行銷品牌,在全台開始發展經銷商網路,建立分公司,全面打開通路。2020年配合政府同層排水的政策,推出整體浴室,瞄準高齡化社會帶來的商機,將成為未來產業主流。

從創業到領導—洪團樟董事長的經營哲學

洪董事長分享企業經營的看法:

1.複雜的事情簡單化。

2.企業讓有能力的人發揮所長,與員工分享成果。

3.施比受有福,企業成功不在賺了多少錢,而是幫助了多少人。

4.毅太以守護浴室安全及改善浴室環境為核心價值及使命。

5.身體要健康就要準時睡覺。健康是一切的根本。

6.要善用財務槓桿。

洪團樟董事長在演講中提到,他從小就立志要成為一名成功的企業家。他認為成功需要勇氣和毅力,唯有勇敢追夢,才能活出精彩的人生。他以自身經歷為例,分享了他在創業過程中遇到的各種挫折,以及他如何克服這些挑戰和困難,最終取得成功的故事。

洪董事長強調,企業要成功不僅要在商場上佔有一席之地,更應該是對社會有所貢獻。他提到,“做生意要懂得利他主義,也要懂得借力使力。” 這些原則不僅使毅太企業在商業上成功,也使其成為一個值得員工尊敬和信賴的地方。

最後洪董事長將他的過往經驗及人生感悟,總結並送給在座人員:「學習專業、冷靜理性看待、勇於挑戰、反向思考、心思純樸、聚集正向人脈」。洪團樟董事長的演講,為東南科技大學的學生們上了一堂寶貴的人生課,他的分享,鼓勵了更多學生勇敢追夢,活出精彩的人生。

東南科技大學產經所的師生對洪團樟董事長的演講給予高度評價,表示深感啟發。學校方面表示,這樣的交流活動有助於學生們更好地理解未來職場的需求,增進他們的職業視野。東南科技大學是一所以卓越教育和研究聞名的學府,致力於培養未來的領袖和創新者。學校提供多元化的學術課程和資源,以幫助學生實現他們的潛力,並為社會做出積極貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
靜宜台文系畢業成果展7日登場 全方位展現學生四年精彩創作
下一篇
中山醫大攜手產業界 打造生醫孵化基地

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!