經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

智慧農業創新低碳新變革 宜大助在地礁溪二龍村建構無人機隊

本文共1153字

經濟日報 黃啟銘

臺灣農村現今面對勞動力老化問題,農村的人力結構為重要關鍵。在臺灣農業迎來科技革命的浪潮下,宜蘭縣礁溪鄉二龍村9月7日正式宣布成立無人機機隊,這項由國立宜蘭大學無人機應用暨智慧農業學位學程的學生組成「飛魚隊」發起的計畫,並由二龍村文化推廣協會、國立宜蘭大學無人機中心及崴騰國際媒體科技三方協助,得到了二龍村村民及地方政府的熱烈支持。

崴騰國際媒體科技董事長侯東崴(左起)、二龍社區發展協會理事長暨二龍村村長林素霞、...
崴騰國際媒體科技董事長侯東崴(左起)、二龍社區發展協會理事長暨二龍村村長林素霞、宜蘭大學無人機應用研究中心主任鍾智昕一同簽署合作。 宜大/提供。

宜蘭縣礁溪鄉二龍村與國立宜蘭大學合作,以青年力量引領農業的智慧化革新,提升農作物管理效能,有效解決傳統耕作模式中的挑戰。農村人力不足的困境不是光投入青年人力就可以改善的,要如何整合農村人力資源才是關鍵,國立宜蘭大學無人機應用暨智慧農業碩士學位學程在二龍村蹲點二年,成功整合資深農民與培訓在地青農成立無人機機隊,充分發揮農村各個階層的功能,引領創新低碳智慧農業革命,進而轉型智慧農村。

崴騰國際媒體科技董事長侯東崴(左起)、二龍社區發展協會理事長暨二龍村村長林素霞、...
崴騰國際媒體科技董事長侯東崴(左起)、二龍社區發展協會理事長暨二龍村村長林素霞、宜蘭大學無人機應用研究中心主任鍾智昕一同合影。 宜大/提供。

農業部農村發展及水土保持署臺北分署秘書白朝金、「挺青年、顧未來」宜蘭縣議員候選人黃惠慈、礁溪鄉課長蔡志祥、礁溪鄉代表會主席游見璋、副主席吳政展、鄉代表林森枝、林漢民,二龍社區發展協會理事長暨二龍村村長林素霞、宜蘭大學無人機應用研究中心主任鍾智昕、生資院副院長烏家琪 與楊江益副教授等人,一同見證這歷史的時刻,從農業的機械化到現在科技智慧化。

校方表示,飛魚隊成員(指導教授:鍾智昕博士、侯東崴、何政儒、鄭家淙、許宇軒、簡睿怡、歐陽千渝、陳宣成)引領二龍村在地的年輕人,將運用無人機技術,以及人工智能和數據分析等先進技術,為農田管理帶來新的突破。機隊成員除了是由二龍村在地年輕人組成之外,更將由飛魚隊輔導,經過系統的培訓和考試,獲得合法的操作證書,有效避免外來非法無人機的影響。

此外,無人機團隊由在地青農組成,更能熟悉農村地景與農作物現況,確保高品質的農業服務,並保護環境免受不必要的破壞。 由在地青農學習智慧化工具,降低老農對於學習新工具的難點,人力資源可以獲得更好的分配,更可以讓在地的年輕人有深耕在地農村的動力,當地農民更可以大力支持自己農村的子弟運作無人機,資深農民發揮經營管理上的功能。

無人機技術的應用,該機隊將利用多光譜攝像頭搭載的無人機,實現對作物生長過程的即時監測,促進農業環境資訊數位轉型。這些數據將被進行統計分析並處理,並利用人工智能技術建立模型,用於灌溉、施肥、產量預測等方面,從而提前預知作物的生長潛勢,並制定相應的治理方案。飛魚隊蹲點二年的成果,成功的利用無人機所蒐集的田間資料,有效的提供田間管理措施,提升試驗田的稻米產量300公斤以上。飛魚隊在二龍村打造台灣第一座智慧農村,並表示未來會將這些分析的程序標準化,未來將分享二龍村的在地經驗,共同創造台灣更多的智慧化農村。

112 年礁溪鄉二龍村無人機機隊成立大會前導

https://youtu.be/Kc5-p2fMQfw

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
原民會主委夷將Icyang赴清大 分享原運經驗與公務職涯
下一篇
交織絢爛 蛻變成蝶 輔大織品系第51屆畢業展演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!