經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美中科技戰延伸至 RISC-V 晶心科股價下跌 寫逾1年新低

美中科技戰持續延燒,根據路透報導,半導體RISC-V架構已進入美國商務部雷達區,業界憂心RISC-V架構恐成為美方下一個對大陸開鍘標的。 記者曾學仁/攝影
美中科技戰持續延燒,根據路透報導,半導體RISC-V架構已進入美國商務部雷達區,業界憂心RISC-V架構恐成為美方下一個對大陸開鍘標的。 記者曾學仁/攝影

本文共820字

經濟日報 記者徐牧民/台北即時報導

美中科技戰持續延燒,根據路透報導,半導體RISC-V架構已進入美國商務部雷達區,業界憂心RISC-V架構恐成為美方下一個對大陸開鍘標的,台廠中晶心科是最具代表性的RISC-V架構相關廠商,恐受波及。晶心科(6533)25日股價受此消息影響,早盤開低走低,盤中一度下探至370.5元,寫下2022年11月以來新低。

業界人士分析,美國限制大陸獲取先進半導體技術後,陸企近年將重心逐漸轉移到訴求開源、開放的RISC-V架構上,讓RISC-V架構成為大陸IC設計新星。

英特爾主導的x86及安謀(Arm)為目前的兩大主流晶片架構,但安謀要向使用者收取高額權利金,x86則有複雜指令集,RISC-V挾「開源免費、可模組化與指令數簡潔且低功耗」的優勢,加上不具歐美色彩,有效規避美方限制,被視為x86與安謀架構之外的晶片設計架構首選,吸引新創與大陸IC業者搶用。

晶心科在去年上半年新增中國大陸影像感測器廠客戶,該公司目前仍以台灣市場為大宗,占比約60%,美國占22%,中國大陸則有15%。

晶心科董事長林志明先前於法說會上指出,2023年的營運不盡理想,主要是全球半導體庫存調整所致,對於去年表現「不好意思」,今年在新品挹注下,加上公司過往累積的實力和產品豐富,針對AI領域有相當完整的產品服務跟技術網,從運算力來討論,從物聯網、資料中心到車用以及AR、VR,晶心科都有相對應的產品。

不過展望後市,林志明表示正向看待RISC-V的「3A1S」應用,即AI、車用、應用處理器及安全監控等應用,尤其在車用方面,2024年可望有兩項IP取得ASIL-B車規安全認證。

林志明補充,晶心科經過設計能量擴充,往年一年推二至三顆新品,去年一口氣推出六顆產品,且從去年底AX65上市後,就獲得客戶不錯迴響,還有車規晶片等,看好投資對的領域會給予公司不錯的回報,估計會在三年內逐步顯現。

晶心科今日以385元開低,盤中一度下探至370.5元,後續跌幅稍有收斂,盤中下跌逾3%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
營建股回神!指數大漲逾3% 五檔攻上漲停板
下一篇
東元三引擎 本季熱轉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!