經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

長科首季每股純益0.47元 本季營收估季增7~9%

本文共884字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

導線架大廠長科*(6548)今日舉行2024年第1季法人說明會,公布自結第1季營運成果,單季合併營收27.37億元,落在先前法說會區間內;毛利率為22.1%,營益率為12.1%,均接近區間上緣,符合法說會預估;歸屬母公司稅後純益為4.37億元,每股純益0.47元,相當於賺進1.175個資本額。長科預期第1季為全年營運谷底,第2季將開始升溫,希望全年營收挑戰年增率轉正。

與上季相較,長科第1季合併營收減少6%,主要受到農曆年假因素影響;單季營業毛利和營業利益分別亦較上季下滑7%和9%。在業外收支方面,受惠於利息、股利及匯兌收益挹注,單季歸屬業主淨利達到4.37億元。以每股面額0.4元之股數計算,首季每股稅後盈餘為0.47元,相當於1.175個資本額。

在重要比率方面,第1季毛利率和營益率分別為22.1%和12.1%,皆與上季差異不大,較上季下滑0.3和0.4個百分點。與去年同期比較,第1季毛利率下滑1.8個百分點,營益率降低2.2個百分點。

以製程區分,長科第1季沖壓和蝕刻比重各半。依產品組合來看,第1季IC導線架佔營收比重33%、QFN 24%、Discrete 19%、QFP 14%及EMC LED 9%,其中以 QFN成長最為明顯,反映出消費性電子市場已落底回溫。就應用別而言,長科第1季3C佔營收比重為42%,車用35%和工業20%,維持三大應用領域鼎立的局面。

展望本季,長科預估本季合併營收介於29.1億到30.9億元間,季增高個位數百分點。在新台幣32.2元兌1美元的匯率計算基礎,預估毛利率將落在21.6%到24.6%;營益率則介於12.3%到15.3%。

長科認為,庫存調整已到尾聲,消費性電子需求浮現,加上客戶新產品陸續導入量產,下單力道開始復甦,預料第1季應為全年營運低點,第2季將逐步走揚,希望全年營收挑戰年增率轉正。

至於長科耕耘Mini LED產品市場兩年多來,以高散熱、高反射率、耐高溫及高氣密性高等特性,已獲得國際一線車廠採用,而升級版解決方案也逐漸吸引高階消費性電子客戶青睞,預期下半年出貨持續成長,屆時該項產品的營收比重可望上升。

長科首季每股純益0.47元,啟動集團交棒。圖/長科提供
長科首季每股純益0.47元,啟動集團交棒。圖/長科提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
矽統衝刺觸控產品 股價表現勁揚 成交量位居個股第二
下一篇
聯發科股價「四大利多催化」長線猛 瑞銀大升目標價至1,550元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!