經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貨櫃龍頭 MSC 漲5月運價 貨櫃三雄齊漲 長榮盤中上漲逾3%

長榮海運。 圖/聯合報系資料照片
長榮海運。 圖/聯合報系資料照片

本文共659字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

全球八大航商包括長榮海運(2603)在內,5月起已要加徵綜合費率附加費(GRI),地中海航運(MSC)又宣布,調高5月運價費率逾兩成,其中歐洲線運費每大櫃運價增加上千美元,因收燃油附加費、排放控制費和碳權附加費。運價看漲帶動貨櫃航運股走強,長榮盤中上漲逾3%,陽明海運(2609)、萬海(2615)漲幅1~2%。

業者表示,全球最大航商MSC下月加入漲價行列,主要是反應油價上揚,以及中國大陸經濟落底,預料將帶動亞洲業者跟進。此外,長榮海運總經理吳光輝指出,因紅海危機事件,航商不得不繞行較遠的好望角,航行時間加長下,歐洲線就需要投入更多的船,因此已經將今年上半年船舶增加的缺口吃掉了。

而目前進行中的亞洲-北美線長約談判,吳光輝表示,客戶已了解到「現在不簽約,不見得以後簽得到」,對簽約的數量、價格都相當樂觀。陽明海運董事長鄭貞茂先前指出,紅海危機造成大多數船舶前往歐洲都必須繞道好望角,一度程度的影響整個貨櫃輪的供應鏈,但沒有辦法預測影響的時間有多久。

而長榮已自5月起要加收GRI,預計5月1日起每40呎櫃加收2,000美元,陽明則是加收1,000美元。法人認為,GRI的漲價有助於北美長約合約的談判,隨著業界對於運價看漲的態度,北美長約的談判漲定了。

長榮22日以175元開高,一度上漲至183元,盤中漲幅逾3%;籌碼方面,長榮上周五獲外資大買超過1萬6千多張,投信加碼逾1千張,自營商四月以來幾乎天天買超,截至4/19僅三天賣超。陽明上周五也獲外資近1萬2千張買盤,三大法人同步加碼,投信自3月中後第一次買超逾千張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智邦:網路、運算需求強勁
下一篇
藥華藥4月純益增三倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!