經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台積電大跌是刀子還是禮物? 法人認為該這麼做

台股19日開低走低盤中一度重挫逾千點,台積電大跌,一度下探至746元,重挫58元,跌幅7.21%,影響大盤指數逾400點。台積電示意圖。美聯社
台股19日開低走低盤中一度重挫逾千點,台積電大跌,一度下探至746元,重挫58元,跌幅7.21%,影響大盤指數逾400點。台積電示意圖。美聯社

本文共907字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股19日開低走低盤中一度重挫逾千點,台積電(2330)大跌,一度下探至746元,重挫58元,跌幅7.21%,影響大盤指數逾400點,到底台積電可不可以買?「現在買是接刀子或是拿禮物」?法人認為,台股大盤的買點要觀察成交量及3個交易日不破低兩個訊號,但台積電現在就是買點,可以往下買布局。

延伸閱讀

台股重挫774點收19,527點 寫下史上單日最大跌點

台積電昨日法說會,總裁魏哲家下修今年全球半導體、全球晶圓代工、及車用市場等三大領域展望,但魏哲家強調,台積電今年健康成長,預估營收年增21~26%的目標不變,並且上修AI能見度至2028年,看好AI營收貢獻比率持續拉升。

台積電法說會釋出三個下修的訊息,震撼市場,也衝擊今日的股價表現,早盤跳空以769元開出,一度下滑至746元,下跌58元,拖累大盤指數表現,台股今日以19,992.06點開低走低,一度下滑至19,291.88點,重挫逾千點,光是台積電下跌就影響超過400點。

台股重挫,各類股幾乎都是下跌,航運股力守紅盤,表現抗跌,另外,電力供應相關、水資源概念股、黃金概念股等則是盤面上的抗跌指標,證券分析師張陳浩表示,造成台股今日大跌有原因有三點,一是FED「鷹聲再起」,再傳出今年不排除再升息的看法,美股周四費城半導體大跌,美債殖利率持續攀升。

另外,以色列對伊朗進行報復性攻擊,19日凌晨中東多地傳出爆炸聲響,美國官員向美國廣播公司證實一枚以色列飛彈擊中伊朗境內某據點;還有台積電法說會釋出的訊息不如預期,衝擊台積電今日股價重挫,也加重台股大盤跌勢。

張陳浩認為,要靜待大盤買點浮現,有兩個觀察要點,一是成交量要縮至3,000~4,000億元,同時要連續3個交易日不破低,才是可以進場布局的買點,以好的權值股為優先,不過,以台積電來說,現在就是買點,可以往下買布局。

台股在11時左右下探至19,291.88點,重挫1,009.32點,張陳浩表示,尾盤不排除八大股行庫進場買進,下周一也有反彈的機會。


延伸閱讀

台積電法說震撼...三個下修 法人分析半導體復甦不如預期

台積電法說下修展望 陸行之提6大重點+1好消息

台積電法說失靈 台股盤中重挫超過千點 寫歷史第二紀錄

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
矽統衝刺觸控產品 股價表現勁揚 成交量位居個股第二
下一篇
海運旺季提前 WCI 貨櫃運價大漲16% 陽明、萬海跳空上漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!