經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廣達除息首日開高震盪、暫呈貼息 填息之路引市場關注

廣達。 記者吳康瑋/攝影
廣達。 記者吳康瑋/攝影

本文共680字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

代工大廠廣達(2382)12日進行除息交易,扣除配發的9元股利後,參考價為275.5元,而早盤以276.5元開高後,股價一度上漲5元,漲幅1.8%,填息幅度逾5成,不過隨後賣壓湧現,股價跌至274.5元、跌幅達到0.36%,暫時陷入貼息的態勢,不過廣達近年成功搭上AI巨浪,若以除息前一日收盤情況來看,若以去年除息前收盤價89.3元來計算,一年來已漲218.595%,相當驚人。

廣達今年擬配發9元現金股息,以昨日收盤價284.5元計算,現金殖利率達3.63%,而廣達今年預計發放現金股息總額高達347億元。不過根據公開資訊顯示,廣達近十年以來,填息天數大多都相當漫長,而資料顯示,廣達從2012年開始大約已超過十年時間,都無法在10天內完成填息,其中,更有6年的時間,填息天數都超過百日。

不過就廣達近日公布3月合併營收表現來看,光是3月單月就已超過1017.09億元,月增20.7%、年增9.7%,呈年月雙增態勢,雖然3月仍為電子業淡季,但廣達單月營收仍逆勢重回千億大關,重新恢復成長態勢。合併累積前3個月營收達2589.39億元,繳出全年最高態勢,並且目前旗下AI伺服器出貨已逐漸加速,因此外界也相當看好廣達日後表現。

展望未來,廣達指出,本季PC出貨淡季不淡,3月季底拉貨動能強勁、單月筆電出貨量達470萬台,較2月大增超過62%,第1季出貨量達1,050萬台,季增1%,優於原先預期的下滑7-9%,較去年同期減少2.8%。 伺服器出貨方面,由於第1季GPU缺料情況已有所改善,廣達預期,第2季AI伺服器拉貨動能將會明顯轉強,全年伺服器營收可望有雙位數成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盛餘衝獲利 兩路並進
下一篇
航空雙雄出量上衝 盤中漲幅逾3% 長榮航挑戰前高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!