經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

奇偶握台積股 業外進補

提要

權王股價攻高 930張持股市值達6.3億元 去年每股估賺3元

奇偶董事長戴光正
(本報系資料庫)
奇偶董事長戴光正 (本報系資料庫)

本文共806字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

台積電近期股價衝高,日前一度站上709元歷史天價,安控廠奇偶(3356)手握高達930張台積電股票,業外大進補,成為一大贏家。

奇偶股本僅8.98億元,業外轉投資台積電對每股純益貢獻可觀,目前持有台積電股票市值已達6.35億元。

法人預期,奇偶去年每股純益上看3元,改寫八年來新高,若台積電股價維持高檔不墜,將助攻奇偶本季突破傳統淡季束縛,寫下「歷年最旺淡季」佳績。奇偶不評論法人預估的財務數字。

奇偶持有台積電股票概況
奇偶持有台積電股票概況

奇偶近年因大舉加碼台積電股票,台積電股價消長成為影響奇偶獲利關鍵。根據奇偶最新揭露的數據,去年前三季持有台積電股票930張,去年前三季來自投資台積電的業外評價利益達8,900萬元。

台積電2月15日金龍年開市股價一度衝上709元新高價,雖然之後漲多回檔,上周五(16日)跌14元、收683元,仍在歷史高檔區間。與台積電2023年封關收盤價593元相較,今年以來股價大漲90元。

法人指出,若台積電股價維持高檔不墜,奇偶來自台積電的業外評價利益將超越去年前三季。由於奇偶股本僅8.98億元,業外轉投資台積電對每股獲利貢獻可觀,依其持有台積電股票的市值已達6.35億元。

奇偶去年營收12.64億元,年減4%。去年前三季營業利益8,467萬元,年減23.6%;稅後純益2.14億元,年增1.9倍,每股純益2.39元。其中,去年前三季奇偶來自業外匯兌收益達5,926萬元。

憑藉轉投資台積電及匯兌收益等業外投資,去年前三季對奇偶每股純益貢獻逾1.4元,儘管去年第4季因新台幣對美元匯率轉貶為升,恐承受匯兌損失,不過,法人預期,奇偶去年全年每股純益有望上看3元,改寫八年來最佳。

奇偶今年1月營收1.09億元,月增22%、年增10.2%。

奇偶主力市場聚焦美國,占比達六成,由於面臨大陸同業價格競爭,去年面臨衰退局面,因應市場需求,趨向大者恆大,奇偶挾既有軟體優勢,積極整合雲端、軟體及系統,提供影像整合解決方案,力拚今年本業營運優於去年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ETN趨勢導航/元大台股領航N 帶勁
下一篇
低軌衛星表現勁揚 這檔盤中一度漲停 改寫歷史新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!