經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯電10月合併營收月增0.7% 樺漢月減5.6%

本文共622字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

聯電(2303)昨(6)日公布10月合併營收191.9億元,月增0.73%,但較去年同期衰退21.17%;前十月合併營收1867.66億元,年減20.6%。

近期晶圓代工成熟製程仍面臨客戶端庫存調整壓力,聯電於先前的法說會上預估,本季晶圓出貨量將下滑5%,平均銷售單價(ASP)持穩,產能利用率將由前一季的67%降為61%至63%,進一步拖累毛利率,估由第3季的35.9%滑落到31%至33%,法人估營收將季減約5%。

聯電認為,本季電腦與通訊領域短期需求逐漸回溫,預期PC、手機需求將與第3季相近,車用市場則因客戶庫存仍高、較具挑戰性,客戶採取謹慎保守方式管理庫存水位,研判庫存去化情況將延續至明年。

法人預計,聯電本季到明年第1季產能利用率恐維持在六成低檔水位,毛利率可望保住三成,預期明年第2季可望逐步回溫,下半年有機會趨穩。展望明年,聯電則正向看待,看好產能利用率與晶圓出貨量將成長。

【記者吳凱中/台北報導】樺漢(6414)公布10月營收為101.76億元,雖然月減5.65%,仍為同期新高,年增6.03%;前十月營收975.53億元、年增15.3%,也是同期最佳的成績。

樺漢表示,前十月旗下三大事業體營收皆較去年同期成長,年增率分別為工控設計6.2%、品牌通路25.6%、系統整合13.1%。

樺漢表示,集團積極落實調整業務接單策略,將朝向高毛利率的ESaaS(Ennoconn Solution as a Service)平台進行四大轉型。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
帝寶深耕北美 AM 市場
下一篇
貿聯今年EPS衝20元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!