打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

五壽險金控Q3大買電子股 首選台積、聯電、台達電、鴻海等權值股

提要

預期景氣落底 總持股比重攀升到五成 首選台積、聯電、台達電、鴻海等權值股

台積電。路透
台積電。路透

本文共962字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

電子業庫存調整已達健康水位、景氣落底已近,讓五大壽險金控第3季搶先布局電子類股,對電子類股總持股比重攀升到五成的新高水位,以最具產業動能的台積電(2330)、聯電、台達電、鴻海等大型權值股為首選,國泰金最愛台積電,富邦金則重押鴻海,單季各加碼逾7萬張、及近12萬張。

富邦金、國泰金、新光金、中信金、開發金等五大金控,第3季總投資台股債水位(含市值減損)續回升到約1兆5,724億元、季增4.6%遠高於台股大盤同季3.3%跌幅,顯示壽險金控看好景氣即將落底回升,逢低布局、提早卡位。

五大金控第3季台股投資策略
五大金控第3季台股投資策略

其中又以增加電子股最明顯,截至9月底五大壽險金控持有電子股總水位季增6.9%達7,965億元,占台股總投資部位50.7%,應是近三年各金控揭露該數字來的新高,顯示電子股人氣集聚。

一家金控主管說,電子業持續去庫存後,庫存水位已漸達健康水準,也見初步PC與手機急單,市場認為電子產業循環谷底已近,2024年有望迎來景氣回溫,帶動資金逐步回流電子類股,大型權值股自然成為壽險金控首選。

該主管說,美國11月再度暫停升息後,市場認為升息循環已告終,股市大漲,也有助壽險金控在第4季陸續實現資本利得、助攻獲利,並為明年再做重新布局。

國泰金一改上季謹慎保守,第3季持股債水位5,677億元、季增15%遠高於台股同季3.3%跌幅,顯示擴大加碼手筆,又以電子股為主力,加碼台積電7萬5,892張,鴻海約6萬張,廣達約近2萬張,但減碼聯電、緯創、大聯大、仁寶。

與國泰金不同調的是富邦金,延續上季減碼腳步,第3季持股水位續降到3,554億元,季減8.8%大於台股同季3.3%跌幅,包括傳產、電子、金融、電信等四大類股全減碼。

惟在電子類股中,大舉加碼鴻海11萬9,383張,也加碼聯電5萬餘張,廣達與緯創各加碼1萬餘張,台達電近8,000張,但減碼台積電6,932張,也砍華邦電、日月光、光寶科,頗有換股操作的意味。

持債部位較多的新光金、中信金第3季持股債水位則「一減一增」,各是3,188億元及2,223億元,季減2.3%及季增16%,但因持債部位高,不易跟跌,應是採持平或微幅加碼。

其中新光金第3季操作轉積極,將廣達、聯發科納入大額交易名單中,加碼鴻海約3萬張,但因持有台積電400億元債券,剔除後,估算實際減碼台積電500張。


延伸閱讀

國泰、富邦、新光金 重押廣達

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸晶片封裝將躍主流 長江存儲董座點出半導體產業的機會
下一篇
台股恐慌殺盤一度摜破季線 大戶、中實戶資金斷鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!