經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全新客戶拉貨轉強

提要

陸管制鎵原料出口 美系買家加速建立庫存 推升下半年業績

全新董事長陳建良。聯合報系資料照
全新董事長陳建良。聯合報系資料照

本文共707字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

中國大陸將在8月1日起開始管制鎵原料出口,市場傳出部分美系客戶為避免遭漲價,提前向砷化鎵磊晶大廠全新(2455)拉貨,並將於7月底至年底加速建立庫存,有助全新下半年營運動能轉強。

針對市場傳聞,全新發言系統指出,公司不對單客戶動態評論,而第3季為產業傳統旺季,營運表現有望增溫。據悉,全新目前已接獲美系客戶急單,正全力趕工備貨,挹注下半年營收成長。

全新近期營運動態
全新近期營運動態

綜合外電報導,大陸日前宣布對鎵、鍺相關金屬實施出口管制後,今年以來全球鎵原料價格已大漲27%,許多國際買家近期開始搶在北京管制措施生效前加緊囤貨,或向供應鏈要求建立庫存備用。

此外,由於第3季是蘋果iPhone 15系列新機零組件拉貨旺季,對RF射頻元件需求較高,加上今年蘋果對iPhone 15全系列機種的銷售量深具信心,因此擴大下單的可能性不小。

據悉,目前全球鎵原料庫存以及價格雖尚未達供需失衡狀態,一旦許多國際買主都開始囤料,可能引發連鎖效應,推升鎵原料價格持續走高,而加工後的磊晶與基板自然也得同步跟漲,而全新為磊晶大廠,受惠最大。

全新先前受手機市場疲弱衝擊,上半年營收9.88億元,年減37.2%,隨著下半年產業最壞情況已過,各品牌廠新機齊發,加上iPhone 15系列新機助力,市場預期全新下半年表現將優於上半年。

全新為全球前二大砷化鎵磊晶廠,市占率正逐步提升中,儘管下游客戶市占互有消長,但全新為上游磊晶供應商,影響有限。法人指出,手機市場歷經長時間庫存調整後,下游庫存水位已趨於健康,另外,隨著WiFi 6、WiFi 6E滲透率提升,加上WiFi 7將於明年放量,將有助於PA出貨回溫。

全新昨日股價不畏大盤回檔修正,大漲逾7%,上漲8元,收120.5元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
天鈺擬配發去年每股現金股利超過10元 盈餘配發率達八成
下一篇
瑞昱Q1每股純益6.1元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!