經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新聞與AI共舞紀錄片上線

提要

訪問第一線媒體與新科技意見領袖

AI示意圖。 路透
AI示意圖。 路透

本文共569字

經濟日報 記者邱瓊玉/台北報導

為探索AI浪潮對新聞產業的挑戰與機會,蕭同茲先生文化基金會推出公益紀錄片「星星之火3:與AI共舞、守護真實之光」,走訪第一線新聞人及AI意見領袖,探討在AI新世代,新聞人如何守護新聞的真實性,建立視聽眾對新聞品牌的信賴度。

該紀錄片一共訪問數位時代總編輯王志仁、政大新聞系助理教授李怡志、東森新聞台副總經理沈建宏、ETtoday總編輯林妏純、人工智慧學校秘書長侯宜秀、Matters Lab創辦人張潔平、中央通訊社副社長陳正杰、聯合報執行董事項國寧、DIGITIMES董事長黃欽勇、前Google台灣董事總經理簡立峰以及台灣事實查核中心董事長羅世宏等人。

項國寧表示,媒體在這個資訊快速變化的時代要去思考,我們的核心價值到底是什麼?AI一直持續在進化,怎樣跟AI的發展與時俱進、隨時跟這個科技平台保持充分溝通,跟政府及社會也持續保持溝通,是一個大工程。

羅世宏認為,AI無法取代真正優質的新聞媒體跟記者,包括調查報導、現場採訪、第一手資訊來源及感動人心有溫度的內容,是AI無論怎樣進化都無法取代。所以AI跟人的合作應該會是一個過程,目的是生產出更好的、更有助於公共利益跟實現公共價值的內容。

「星星之火3:與AI共舞、守護真實之光」昨正式於基金會官網上線,詳情可上官網:

http://www.hsiaotungtzu.org/news.html

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中捷運砍人男有4名傷者 與鄭捷2014年砍人案巧合同日
下一篇
Uber併購案 公平會收件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!