經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新北環狀線強震後11處鋼箱梁位移 修復期至少1年

本文共916字

中央社 記者高華謙新北24日電

新北市長侯友宜今天指出,受到強震影響的新北捷運環狀線預估最少要1年以上才能修復,雙北捷運會共同面對。新北市捷運局表示,共11處鋼箱梁位移,確保安全才恢復全線通車。

花蓮外海3日強震,造成新北捷運環狀線板新站至橋和站間鋼箱梁錯位、軌道變形。目前僅第1階段(板橋-新北產業園區)及第2階段(中和-大坪林)恢復局部雙向通車,第3階段(中和-板橋)仍停駛,改以接駁公車疏導人流。

新北市議會定期會今天下午進行市長施政報告議程,民進黨新北市議員張維倩質詢環狀線修復時程。侯友宜答詢,今年無法修好,預估最少要1年以上。

民進黨新北市議員戴瑋姍質詢,是否已釐清責任歸屬,能否及時提出修復計畫。

侯友宜答詢,「環狀線真的滿嚴重」,究竟是設計、施工還是其它問題目前都還在釐清責任,沒辦法這麼快;且中和當時震度達「5強」,環狀線應耐震度應達到至少「6弱」目標,目前專家學者正在討論修復計畫,希望盡快提出。

會後,新北市捷運局長李政安透過新聞稿補充表示,3日花蓮強震,新北市積穗國小附近測得最大震度為「5強」,導致板新至橋和站間鋼箱梁共出現11處位移,其中7處較嚴重,位移量分別約20至92公分,另有4處位移量分別為3.5至6公分。

李政安指出,目前所有鋼箱梁都已完成額外加固,並持續進行監測,達安全狀態。

他表示,為確保環狀線復駛安全,雙北捷運局也共同委託第3方公正鑑定審查單位中華民國結構工程學會,邀集9名專家學者深入檢討分析原因,並請新北市土木技師公會進入梁柱實地鑑定,了解結構是否損害,藉以完善並審查未來復原設計與施工計畫。

李政安指出,第3方公正鑑定審查單位已在4月19日現場會勘並召開第1次專家學者會議,就現場結構受損情形及預計復原方式進行審查,預計在4月26日再召開第2次審查會議,各種分析與鑑定均同步進行中。

他表示,環狀線確保安全無虞才恢復全線通車,首先須確定復原方案,並準備鋼箱梁盤式支承材料與規劃安全的推移復位施工方案,推移前須設置交通維持與架設施工作業平台等。

李政安指出,待鋼箱梁逐一復歸原位後,再進行全路段軌道施工、伸縮縫、隔音牆、電力通訊線路修復,最後經營運測試確保安全無虞後恢復全線通車,因此復原工作初步評估須約1年以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
看見幸福台灣/屏東縣長周春米 全人照顧從幼到老
下一篇
淨零減碳行動也能發大財?最新評估效益出爐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!