經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

花蓮觀光衝擊…復甦被餘震影響 東大門夜市空無一人

本文共603字

聯合報 記者陳敬丰/花蓮即時報導

0403地震及後續餘震衝擊花蓮觀光,花蓮市最知名的東大門夜市空無一人,攤販苦笑「整條路上應該有超過10人」;民眾觀察,0403地震過後,附近的旅宿業還有零星住客,現在幾乎沒有了。業者認為,0423的衝擊雖不會超過0403,但長遠來看會拖慢復原的進度。

昨日晚上10時許,東大門夜市一整排攤商只剩下不到5間營業,路上幾無遊客。張先生是一間射擊遊戲攤的老闆,正準備打烊,搖頭表示遊客真的非常稀少,攤商自然不開;被問及今天開了一晚上有沒有超過10組客人,他笑著說「整條路上的遊客應該超過10個吧!」

張先生表示,他們也是這次震災的隱形受災戶,花蓮以觀光業為主,兩次地震搞得沒人敢進來,聽聞國外的旅行團安排東部行程,向北往宜蘭跑,向南到台東玩,獨獨跳過中間的花蓮,「人家覺得花蓮是危險地區嘛」,花蓮被視為高風險旅遊地區,媒體還一直報導,誰敢來。

在地居民王先生觀察,月初剛經歷大地震,雖然災情嚴重,陸續還是可以觀察到家中附近旅宿業有零星住客,商圈、夜市人潮雖然減少,不致於完全蕭條;這幾天再看,許多旅宿業直接熄燈休息,路上、商圈不見遊客,「真的非常慘」。

花蓮縣旅館同業公會理事長張琄菡指出,0423餘震造成的衝擊雖然不會比0403更大,但拖緩了觀光業復甦的腳步。目前旅宿業住房率平日、假日都不到5%,原本預計暑期可以慢慢回升,尤其7月的原住民聯合豐年節通常會吸引大量遊客,但若餘震持續影響,這波低潮將再往後拖4、5個月。

花蓮市最著名的東大門夜市,晚上幾乎沒有遊客,開業的攤商屈指可數。記者陳敬丰/攝影
花蓮市最著名的東大門夜市,晚上幾乎沒有遊客,開業的攤商屈指可數。記者陳敬丰/攝影
0403花蓮強震衝擊花蓮產業,原本地方期待暑期能復甦,0423餘震過後,恐又將往...
0403花蓮強震衝擊花蓮產業,原本地方期待暑期能復甦,0423餘震過後,恐又將往後拖延。圖為0403中坍塌的天王星大樓拆除後現址。記者陳敬丰/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
整理包/童子賢從反核到力推新核能 全球核能之路愈來愈「核」理了嗎?
下一篇
看見幸福台灣/「幸福城市第19站」嘉義 農工大縣 鏈結產業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!