經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

看見幸福台灣/國泰人壽支持脊髓趣味運動 助傷友社會適應

提要

永續經營 傳遞幸福

為了讓脊髓傷友能早日走出陰霾,彰化縣脊髓損傷重建協會舉辦適合傷友的「趣味運動會」,國泰人壽展彰美通訊處幫忙募集經費,並協助活動計分、擔任關主等,給予傷友鼓勵與支持。 國泰人壽/提供
為了讓脊髓傷友能早日走出陰霾,彰化縣脊髓損傷重建協會舉辦適合傷友的「趣味運動會」,國泰人壽展彰美通訊處幫忙募集經費,並協助活動計分、擔任關主等,給予傷友鼓勵與支持。 國泰人壽/提供

本文共845字

經濟日報 李淑慧

脊髓損傷有九成是意外造成,像是車禍、跌倒、運動傷害等,一旦脊髓神經受傷,將造成不同程度的癱瘓,對當事人是一大衝擊。不少傷友發現自己往後得靠輪椅生活後,會變得沮喪、無法面對現實,甚至因為接受不了事實而輕生,這時就很需要透過外界協助,幫助他們生活重建,早日回歸社會。

國泰人壽彰化展彰美通訊處在身心障礙者陸上龍舟活動中,與彰化縣脊髓損傷重建協會有了接觸,也因此讓國泰志工更認識脊髓損傷的傷友們,而為協助傷友度過難關,之後只要協會舉行公益活動,國泰志工主動藉由自身力量,積極尋找相關資源、協助活動進行。

為了讓脊髓傷友能早日走出陰霾,彰化縣脊髓損傷重建協會時常舉辦各項活動,邀請傷友參與。去年協會舉行「提升脊髓損傷者體適能趣味運動會」,除了有政府資源的幫助外,展彰美通訊處也幫忙募集活動經費,並用於交通的接送、餐食等,希望讓傷友能無壓力地走出家門,參與社會活動。

彰化縣脊髓損傷重建協會副主任徐晨淯說,趣味運動會是以適合傷友「坐在輪椅上」參與的活動項目為主,像是有胸腰髓組的「地板滾球、槌球過門、個人射箭」等,及頸髓組的「輪椅套圈圈、滾滾乒乓投籃、推推保齡球」等,比賽是採用計分排名,希望能激發傷友的鬥志,建立自己也能辦得到的信心,不要因受傷而放棄人生。

國泰人壽展彰美通訊處區副理莊桓佳表示,參與的15位國泰志工主要協助活動計分、擔任活動的關主等,傷友選手只要願意出手投擲,不論分數如何,志工們都會向他們說「你很棒」,給予最大的鼓勵與支持。

莊桓佳表示,這些運動項目在常人眼裡是很簡單的運動,對傷友來說卻是很吃力,志工們看到傷友不會因為困難而放棄的精神,也獲得很大的鼓舞,最重要的是透過志工活動提升團隊凝聚力,也幫助工作上不同服務經驗的養成。

徐晨淯說,趣味運動會收到很多好的回饋,有會員說,「看到這麼多的輪椅朋友,發現自己並不孤單」;也有人提到,「因為活動機會常來參加,多走出來」,也因有國泰志工協助活動順利進行,讓傷友可以無後顧之憂的情況下,全心全意參與賽事,跟傷友近距離接觸,加強傷友的傷後社會適應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/童子賢從反核到力推新核能 全球核能之路愈來愈「核」理了嗎?
下一篇
看見幸福台灣/「幸福城市第19站」嘉義 農工大縣 鏈結產業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!