經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

創業之星選秀 快來報名/開發金助新創鏈結產業

開發金控數據長賴俊輝。開發金/提供
開發金控數據長賴俊輝。開發金/提供

本文共987字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

中華開發金控(2883)長期力挺台灣新創,尤其新創企業勇於挑戰現狀的思維與想像力,與開發金控強調創業家精神的企業價值不謀而合,今年持續協辦「創業之星選秀大賽」,希望透過此活動,分享企業觀點與商業經驗,協助新創團隊在創業初期,建立商業思維和市場洞察力。

經濟日報於2017年起舉辦「創業之星選秀大賽」,為創業者與投資者之間搭起平台,藉由媒體的力量,讓優質團隊更廣為人知,並找到更多的資源協助。「創業之星選秀大賽」已成國內新創業相當重視的賽事。

今年賽事由經濟日報主辦,合作單位為台大創創中心,協辦單位包括中華開發金控、彰化銀行、國泰金控、日月光集團、鴻海科技集團、臺灣企銀、宏匯集團、t.Hub內科創新育成基地等。

開發金控數據長賴俊輝表示,新創企業過去較著重技術發展及軟體應用,近年來明顯轉向與產業趨勢連結,如醫療照護和綠色能源等。以金融科技(Fintech)為例,部分新創企業投入KYC(認識你的客戶)、反詐騙及反洗錢治理等領域,並與金融業建立夥伴關係。互惠雙贏的模式,使新創企業的想法得以擴大應用範疇,也提升金融業效率與客戶體驗。

賴俊輝指出,台灣新創的優勢在於技術成熟,但要實現穩定成長,關鍵在於洞察並掌握市場趨勢及需求。當前全球成功的獨角獸企業,都經歷了商業模式的轉型過程。這些企業在初期可能只提供單一技術或服務,在發展過程中逐步累積大量的無形資產,如數據資料和實戰經驗等,促使新創企業更主動地回應市場需求,進行商業模式的轉型。

他表示,處在「數據就是力量」的時代,善用數據能協助企業能做出更精準的決策,也能預測未來趨勢,並預先做好準備。例如,台灣有豐富的健保資訊及健康檢查紀錄,若能將健檢資料與醫療習慣轉化為醫療數據,從中判斷出社會健康或疾病趨勢,有助壽險公司在規劃保單商品時更貼近社會需求。

另一個新創企業能否長期勝出的要素是國際視野,無論是借鏡跨國經驗來解決本土市場需求,或在建構商業模式時積極與國際趨勢接軌,並將跨國市場發展納入考量。隨著企業規模逐步擴大,商業模式將有更大機會被複製並移轉至其他市場應用推廣,進而助打造更具影響力的商業模式。

本屆「創業之星選秀大賽」即日起至5月15日(星期三)23:59受理報名,一律採線上報名,報名資訊細節請上活動官網:https://money.udn.com/ACT/2024/innovation/index.html

點我報名

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
張忠謀十大經典語錄 道出他的經營哲學
下一篇
經濟日報聲明啟事:敬請留意詐騙手法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!