經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台電總座談電力建設受阻 王耀庭:大家只要晶圓廠

台電總經理王耀庭。 聯合報系資料照
台電總經理王耀庭。 聯合報系資料照

本文共382字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

近來台電機組發生跳電風波,台電總經理王耀庭日前突請辭,經濟部、行政院強力慰留,他昨(22)日召開記者會接受慰留,更細數台電長年瓶頸,包含電廠、變電所建設受阻等,「大家只要晶圓廠,不要發電廠」,從發電、輸電到配電的困難,「誰來幫台電?」

王耀庭表示,請辭是為台電負責,留下來也是要為台電負責,「我把我的去留,交給新內閣來決定」。

「接受慰留,我知道網路酸民一定又要酸言酸語,」王耀庭表示,他在台電服務36年,連職務都可以辭,他「無所畏懼」,但要講一些真心話:「我厭惡台電被當作政治鬥爭工具。」

針對近年台電遭外界各項指責,王耀庭一一回應。首先是發電端,他說,大家不想要灰電、又嫌綠電太貴,「只要晶圓廠不要發電廠」,導致電廠建設處處受阻,但2050淨零目標近在眼前,電廠建設動輒五年、十年;2017年非核家園政策出爐後,台電就開始規劃,但環評屢屢卡關,台電已積極溝通、拜託。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/童子賢從反核到力推新核能 全球核能之路愈來愈「核」理了嗎?
下一篇
看見幸福台灣/「幸福城市第19站」嘉義 農工大縣 鏈結產業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!