經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

NGS檢測納健保給付5月上路 病友團體籲健保署做好這事

本文共762字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

衛福部通過健保給付次世代基因定序(NGS)檢測,將於5月1日上路,總計2萬多人受惠。台灣癌症基金會執行總監馬吟津說,樂見NGS給付上路,但健保署是否已讓第一線的醫護人員充分了解相關資訊,經整理民眾對NGS相關疑問,病人最常問的三大問題,包括檢測費用及如何選擇檢測套組(大、中、小套組)、檢測後是否有銜接藥物可以使用、檢測的時機。

馬吟津指出,醫護人員為第一線接觸病人,當遇到病人需進行NGS,針對不同癌別、檢測方式、檢測時機等,應如何在與病友及家屬溝通時,更能掌握關鍵重點及內容,健保署應有更充分規畫。如以同樣是肺癌來說,可能與其他癌症不同,必須先經EGRF、ALK等單基因檢測後,如果不帶有這些基因,才能進行NGS,而這部分應有帶說明及溝通。

健保署醫務管理組長劉林義說,健保給付NGS檢測費用給付,分為單基因套組一萬點、小套組二萬點、大套組三萬點,超過給付金額由受測者自行負擔,依衛福部醫事司公告,基因檢測費用於單一基因Brca及小套組收費標準,訂有依健保給付4倍上限,NGS檢測為一生給付一次,建議病友檢測前應與醫師充分溝通。

馬吟津表示,對於個人醫療隱私權保障,因有些癌症具有遺傳性基因,病人擔心基因資料不慎外洩後,被有心人士掌握到自己或子女可能帶有致癌基因時,是否會影響未來就業、購買保險等權益,健保署應確保基因資料安全,再讓受測者決定是否捐贈。

「NGS納入健保給付是癌友多時的企盼,相信能夠造福更多癌友。」癌症希望基金會副執行長嚴必文指出,NGS檢測納健保給付可加速台灣精準醫療的發展,可惜在給付討論過程中缺乏完善的溝通說明,包括適法性、個資安全保障、基因資料庫如何運作等完整配套,讓民眾疑慮與不安,也讓健保署的美意大打折扣,呼籲健保署應「強化溝通、完整配套、建立互信」,才能解決社會疑慮,讓政策落地真正嘉惠癌症病友。

次世代基因定序(NGS)將於5月納入健保給付;圖為廠商執行NGS篩檢過程。本報資...
次世代基因定序(NGS)將於5月納入健保給付;圖為廠商執行NGS篩檢過程。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
CBAM碳焦慮 1/首次申報期限只到1月底 每噸碳罰款1700元 別害歐盟進口商被罰影響出口
下一篇
看見幸福台灣/嘉義縣長翁章梁三原則 拚華麗蛻變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!