經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陽光行動/鴻海星光計畫 為高關懷生指引不同的人生道路

鴻海「星光計畫」線上課輔班師資以大學生為主,課前會舉辦老師與孩子的相見歡活動,也會定期舉辦師培,除了對孩子課業進行補救教學,老師的陪伴也很重要。圖/鴻海教育基金會提供
鴻海「星光計畫」線上課輔班師資以大學生為主,課前會舉辦老師與孩子的相見歡活動,也會定期舉辦師培,除了對孩子課業進行補救教學,老師的陪伴也很重要。圖/鴻海教育基金會提供

本文共1163字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

黑暗中的點點星光,也能指引出一條走向未來的道路。鴻海教育基金會從2022年推動「星光計畫」,截至去年底,與全台22個據點合作,照顧341名孩子,其中169人參加一周兩次的一對一遠距課輔。鴻海教育基金會執行長汪用和說,希望能幫助孩子脫離貧窮世襲、翻轉命運,除了增加學業上的學習動機與成就,最重要的是透過陪伴,打開孩子過去未能想像的一道門,看見不同人生風景。

星光計畫課輔班的師資以大學生為主,汪用和說,線上遠距教學能打破時間藩籬、深入偏鄉,基金會最企盼的是「無中生有」,扶持新的據點成立課輔班,讓星光照亮沒被關照到的角落,以及需要被關懷的的孩子。

而之所以選擇一對一教學,汪用和說,因為孩子在學校聽不懂,往往害怕被笑而不敢舉手發問,透過一對一客製化教學,鼓勵孩子勇敢提問,當把不懂的地方弄懂,孩子進步了,成就感、學習動機就會跟著湧現,統計至去年底,近4成的孩子單科段考成績進步5分以上,近2成任一科進步超過20分,更有超過7成的孩子自覺進步。

幾乎是阿嬤一手帶大的小勛,天資聰穎,還是田徑好手。染毒的媽媽生下他後,就把小勛丟回給阿嬤養,幾年前媽媽再婚,生下其他孩子,一度把小勛接到身邊同住,但媽媽一家生活態度散漫,小勛時常跟著媽媽、繼父睡到中午才到學校上學,原本堪稱平穩的狀態,因而一落千丈,後來才又回到阿嬤身邊。

不只媽媽,小勛的阿姨、舅舅也有毒癮,阿姨進出勒戒所更形同家常便飯。阿嬤除拉拔小勛,還養了小勛阿姨的一對女兒,每天將三個孫兒帶在身邊,一起在餐廳工作到深夜一、兩點,微薄薪水除了讓三個孫兒與自己圖溫飽,還得時不時應付兒女們的伸手求援。

有過動症的小勛必須按時服藥,才能穩定身心狀態,而即將進入叛逆期的他,容易受同儕、周遭大人牽引,幾度被帶往撞球間,也引發學校老師,教會牧師緊張,擔心小勛走歪路。

一年多前開始參與線上教學,對小勛來說,就像開啟了新世界。他說,自己本來不喜歡上英文課,線上課老師用一些生動的比喻、有趣的App小遊戲,帶著他練習英文,讓原本沉悶的英文課,頓時變得超好玩。

鴻海教育基金會從2022年推動「星光計畫」,截至去年底,與全台22個據點合作、照...
鴻海教育基金會從2022年推動「星光計畫」,截至去年底,與全台22個據點合作、照顧341名孩子,其中有169人參加一周兩次的一對一遠距線上課輔。圖/鴻海教育基金會提供

「老師說過,只有我們兩個人,想到什麼就講什麼」小勛變得敢發問、開口說英文,也樂於分享日常瑣事與心情,有時候小勛在學校或家裡被責罵,線上課視訊一打開,老師發現他狀態不對勁,就會暫停課程,不趕進度,而是先跟他談心。

羞赧的小勛說,最喜歡聽老師聊起自己的旅遊經歷、生活體悟,老師也會鼓勵他發展志趣,發揮運動才能,「跟老師討論,老師會給我建議,我思考後覺得還不錯。」而這些都是他身邊的大人們,鮮少帶給他的。

汪用和說,鴻海的星光計畫,希望幫助孩子脫離貧窮世襲、翻轉命運,「教育是最實在的途徑」,但也非唯一指標,老師的陪伴,則打開孩子過去未能想像的一道大門,讓孩子勇敢踏往另一個美好世界。


延伸閱讀

陽光行動/高關懷生被漏接的受害人 割頸案姊姊問:為什麼弟弟沒有了

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家庭財富試算/台灣人超有錢 快來算你們家的財富全國排第幾?
下一篇
創業之星選秀 快來報名/郭大經:創新創業 三個注意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!