經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

年薪5年成長7成!AI助攻,讓愈來愈多美國Z世代選當水電工

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1654字

經濟日報 商業周刊

撰文者:陳育晟 編譯

摘要

1.去年全美到職業導向的社區學院註冊就讀的學生,比前一年增加16%,是2018年統計以來新高。

2.因為年老水電工紛紛退休,市場嚴重缺人,導致水電工薪資水漲船高,5年就漲7成。

3.校園現場也因為這波「水電工熱」而發生改變。過去水電業只有過時設備,還被譏為充斥沒出息的人,現在則有大廠爭相捐錢、捐機器人手臂等最新設備。

1997年以後出生的Z世代,首選職業是什麼?

《華爾街日報》指出,去年全美赴職業導向的社區學院註冊就讀的學生,比前一年增加16%,創2018年統計以來新高。

原因在於,近年來不少年邁水電工退休,導致水電工短缺情況越來越嚴重,使修繕房屋的屋主必須花更多錢,才能請到水電工,讓Z世代嗅到商機。

賓州管線、供暖、空調承包商協會執行總監麥克勞(Michael McGraw)指出,5年前,學生從該協會營運的職業學校畢業後執業,年薪就可達到3.5萬美元(約合新台幣114.42萬元),但如今更成長到6萬美元(約合新台幣192.73萬元),漲幅超過7成。

而在生成式AI的迅速發展下,水電工等藍領工作,在Z世代心目中成了比白領工作更有保障的選擇。

技職培訓變主流,企業也捐款助攻

因此,職業學生的訓練現場,正開始出現巨變。早期,一般學生會把位處偏僻的校內職業部門,稱為「油人大廳」(greasy hall),認為裡面充斥沒出息的人和麻煩製造者,而且教學設備都是過時的木工、金屬加工器具。

但現在,製造部門不只被挪到大樓的正門旁邊,也在企業捐款下,添購機器人手臂等設備,讓學生跟上AI時代脈動,更會考慮進入這些企業任職。

「有些(AI)技術,可以讓水電工工作更順暢,而非取代他們,」英國網頁開發者戴蒙(Mark Diamond)舉例,AI感測器可監控水流,一旦水管洩漏,會向屋主和水電工發送即時警報,而AI演算法也能預測潛在故障或維修需求。甚至從事複雜維修、安裝工作時,也可透過AR(擴增實境)技術,提高效率和準確性。

20歲的水電工博吉斯(Tanner Burgess)認為,「對於想要找到工作,卻又不熱衷上大學的孩子而言,這是一條非常明智的道路。」

AI讓藍領工作變得更有吸引力

去年秋天博吉斯才從為期9個月的焊接課程畢業,他一開始其實也有大學夢。但在疫情期間,看到在科技業工作的父母親,每天在家盯著電腦螢幕,開始意識到自己不喜歡這種一輩子坐在電腦前的工作。

了解技工各種工作內容後,博吉斯選擇焊接,原因是「它很酷,有很多火。」此外,穩定的工作軌跡和穩定成長的薪資,也吸引他投入這一行。

正在協助舊金山一家新醫院安裝管線的他表示,在這一行工作5年後,預計年收可以成長到10萬美元以上。也因此,他結束一整天的工作後,總會帶著滿滿成就感回家。

原本對技工抱持疑慮的母親,看到此景,心裡也覺得很寬慰。「他已經想著,要在24歲以前買下自己的第一戶房子,而且他身上沒有背負任何債務。」

AI扮演的關鍵因素,則是讓更多Z世代安心選擇水電工這一行。趨勢觀察家胡吉東克(Richard van Hoojidonk)指出,無論是爬進下水道檢查管線、清除管線內的油脂阻塞,企業越來越傾向把這些一般水電工不願意做的工作,委由AI機器人處理。

CNBC指出,Z世代在選擇職業時,重視保持身心健康、工作生活平衡。隨著AI取代骯髒 (Dirty)、危險 (Dangerous)、辛苦 (Difficult) 的「3D工作」,視水電工為畏途的Z世代,必然也會跟著減少。

資料來源:華爾街日報、領英、CNBC

※更多精彩報導,詳見《商業周刊》網站。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

外派越南5年,返台最難適應的10件事:薪資貶值30%、生活成本漲250%

存款只有3百萬怎麼退休?他50歲起每月投資「這個數」,估65歲退休可存3千萬

「辛苦賺來的BMW,不會到安養院來看我…」一位老先生的告白:別花太多時間追求物質生活

她月薪7萬、年收超過台灣75%人?生活在台北,仍一不小心會超支

研究:愛問問題的人,會更討人喜歡!但有一種問題除外

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。

延伸閱讀

上一篇
台中捷運砍人男有4名傷者 議員質詢 盧秀燕:正在處理
下一篇
Uber併購案 公平會收件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!