經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

永平高中學生勇救落軌嬤 葉丙成發暖文引來前校長回應

本文共982字

聯合報 記者楊德宜/台北即時報導

新北市永平高中李姓學生日前英勇救落軌嬤,台灣大學電機系教授葉丙成在臉書提出「高中生車站英勇救嬤後的反思」,他表示,希望這些孩子的好,也能被親戚長輩真心肯定,而不是親戚間都在誇耀誰念了什麼學校。「希望我們大家都能真正看到自已孩子的好」。

葉丙成表示,他的臉書同溫層有許多文章盛讚李同學是很優秀的年輕人,甚至許多人打趣想介紹自己的女兒。這件事,背後有一些值得我們深思、反思的部分。

他說,李同學受訪的談吐跟口條,還有救阿嬤時的果斷決定,大家都認同是位優秀的年輕人。但這些優秀的特質,是在救阿嬤後才有的,還是原本就有的?其實這些特質,在李同學救阿嬤之前就有了,原本就具備了這些優秀的特質。

葉丙成表示,台灣也有不少類似李同學這樣的年輕人讀社區高中、讀高職,他們成長得很好,有熱血會願意幫助需要幫助的人、有很好的表達論述能力、願意捲起袖子來解決問題。但這些年輕人,在大部分人的成長過程中,「是否有被親戚長輩們好好地看到他們的好?是否有被親戚師長們高度肯定他們這些很好的特質?」

葉丙成表示,還是親戚朋友間談的總是誰誰誰的兒子、女兒好優秀,念建中、北一女、一中?那些念社區高中、高職的年輕人,即使也很優秀、有著許多讀書考試能力以外的優秀特質,請問有多少親戚長輩會願意好好地看到這些孩子的好?

這次是李同學見義勇為,被新聞報導,所以許多人看到了他的好。葉丙成表示,但其他的那些也很棒的孩子跟年輕人呢?「他們沒有上新聞,沒有被報導。但他們的好,是否曾被自己的父母、親人好好地看到?」

葉丙成表示,每個當爸媽的人,是不是都能用心去看到自己的孩子,埋藏在成績數字下的許多跟成績無關的優點跟美好特質?我們是不是能打從心底,真心地以我們自己的孩子具有這些優點跟美好特質而感動?就算他不曾救過阿嬤上新聞的主角,我們也會看到他的好、也會為他引以為傲?

葉丙成說,回頭看看你家那個不曾念過菁英高中、大學的孩子,你的孩子可能沒有像李同學這次被新聞報導,「但他也可能是跟李同學一樣的好孩子。他有哪些優點跟特質,是這些年你沒有好好看到、好好肯定的?」

他說,希望這些孩子的好也能被親戚長輩真心肯定,而不是親戚間都在誇耀誰念了什麼學校。希望我們大家都能真正看到自已孩子的好。

一名永平高中前校長留言致謝,「在我心中,一直將每一位學生當成世界級人才培養,雖然他們多數不是頂著5A進來的!但我知道,每位孩子都有無限可能」。

新北市永平高中李姓學生日前英勇救落軌嬤,引起討論。記者劉懿萱/攝影
新北市永平高中李姓學生日前英勇救落軌嬤,引起討論。記者劉懿萱/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
醫專生中捷砍人心智正常 今凌晨收押進看守所...情緒大配合度低
下一篇
創業之星選秀 快來報名/郭大經:創新創業 三個注意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!