經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

三重2棟傾斜大樓結構未受損 明天上午8時可以回家了

本文共666字

聯合報 記者葉德正/新北即時報導

三重大樓傾斜案,新北市府晚間由副市長劉和然舉行會議,經過三大技師公會,認定目前兩棟建築結構安全,定時定點傾斜率測出來在法定40分之1標準內,今天晚上可以讓住戶返家檢查水、電、瓦斯,明天上午8時就可以返家。

劉和然表示,目前經過結構技師、土木技師、建築師三大公會判讀,在昨天凌晨3時15分,水位已經達到水平,今天與住戶一同進入房子結構安全判讀,初步判定沒有結構性危險。

劉和然說,對民眾最在意可不可以返家,經過專業三大技師公會判定,明天上午8時住戶就可以擇自己方便時間點返家,今天晚上如果民眾有意願,可以協助安排回家去看水、電與瓦斯安全,瓦斯相關業者也在旁等待,可以陪同住戶去家裡檢查。

劉和然強調,若部分住戶擔心還不敢返家,想繼續住在旅館者,建商必須要支付相關費用。

劉和然指出,市府已組成專案小組,明天晚間會舉行住戶說明會,除了住戶、市府同仁,也會邀請技師公會專業說明,另外還有律師出席,協助市民相關後續求償。

目前協調會上,建商承諾負責到底,但被查出該建商資本額可能無法負擔,劉和然指出,明天專案會議不會有建商在場,所有專業鑑定、法律求償,都能夠提供專業協助。

這兩棟受波及建築後續如何處理,劉和然指出,三大技師鑑定結果沒有結構損壞,判讀目前儀器測出來定時定點傾斜率測出來在法定40分之1標準內,後續牽涉求償還有專業鑑定,會讓住戶知道。

土木技師公會理事長賴建宏說,整棟受損建築物災變發生後,定時、定點傾斜率趨勢量測都穩定,整棟建築物沒有異常變化,整棟房物有傾斜事實,但還是符合可繼續居住使用空間,但相關受損全力與財產損失,會是後續協調重點。

新北市副市長劉和然表示,住戶明天早上8時就可以回家。記者葉德正/攝影
新北市副市長劉和然表示,住戶明天早上8時就可以回家。記者葉德正/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/口罩令全面解封 國人須知6大戴罩時機
下一篇
創業之星選秀 快來報名/鴻海專利授權 力挺新創

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!