經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台科大杜浩瑋獲400萬博士獎學金 澳洲讀傳達設計

本文共653字

中央社 記者許秩維台北27日電

台灣科技大學設計所學生杜浩瑋去年經教育部培訓計畫到澳洲就讀1年,希望以「傳達設計」為研究方向的他,今年申請到澳洲的博士全額獎學金,3年約新台幣400萬元。

台科大今天發布新聞稿指出,杜浩瑋去年獲得美國設計俱樂部(One Club)的國際作品集競賽獎後,通過教育部「藝術與設計菁英培訓計畫」,選送前往澳洲斯威本科技大學就讀1年設計專業課程。

在就讀設計專業課程期間,杜浩瑋也參與墨爾本設計工廠的半年課程,並以「傳達設計師」角色和澳洲本地學生合作,針對澳洲日益嚴重的「子宮內膜異位症」女性延遲診斷問題,設計具體解決方案,包括子宮內膜異位症掃描機器人、子宮內膜異位症篩檢教育計畫等。

杜浩瑋表示,在澳洲每個專案均設定預估時間長度,非常看重時間管控與整體進度安排,雖然節奏快速帶來極大壓力,但也因此產出更多作品;以前覺得「傳達設計師」好像專注在包裝、印刷品等工作,在澳洲才知道傳達設計師比其他人擁有更多解釋、傳遞知識的能力,也是團隊橋梁。

希望以「傳達設計」為研究方向的杜浩瑋,今年也申請通過墨爾本設計工廠、斯威本科技大學、澳洲核子科技組織聯合設立的創新設計博士全額獎學金,包括生活費補助每年約3.3萬澳幣(約新台幣70萬元),並免除每年約3.3萬澳幣學費,3年總計約補助新台幣400萬元。

杜浩瑋認為,在現代社會,所有人都可能是設計師或藝術家,但進行有同理心的設計、對未來社會有幫助的設計,是他所期望繼續往前的目標;未來研究方向將朝向跨領域團隊創新設計或知識轉移中,如何有效溝通及傳達,是更不設限的「傳達設計」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日職/讀賣巨人有愛台灣 捐款1209萬日圓協助花蓮震災
下一篇
403強震後光電補上缺口 曾文生歸功電網強韌計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!