經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024國際大師論壇 保羅•波曼 主張以正效益模式能兼顧企業EPS與ESG

本文共2312字

經濟日報 劉立諭

天下雜誌與玉山金控攜手舉辦「2024國際大師論壇」,今年國際大師論壇邀請聯合利華前執行長、現為聯合國全球盟約組織副董事長、共益組織想像(IMAGINE)共同創辦人保羅.波曼Paul Polman來台,分享他如何引領企業轉型成為正效益企業、並實現聯合國永續目標SDGs,以應對氣候變遷和社會不平等的挑戰。

同時,論壇更邀請玉山金控董事長黃男州、台積電人力資源資深副總何麗梅及臺灣大學產學發展副院長謝明慧共同交流當前企業面對的永續挑戰及應對經驗。

2024國際大師論壇分享以正效益模式啟動ESG轉型,保羅.波曼(由右至左)與臺灣...
2024國際大師論壇分享以正效益模式啟動ESG轉型,保羅.波曼(由右至左)與臺灣大學產學發展副院長謝明慧教授、台積電人力資源資深副總何麗梅、天下出版總編輯吳韻儀及玉山金控董事長黃男州共同交流經驗。 天下雜誌 / 提供

台灣長期身為全球供應鏈要角,隨著經濟成長所帶來的環境破壞、資源枯竭與社會不公,讓永續轉型成為最大挑戰。過去企業大多追求永續合規,但現在已從淨零(Net Zero)提升到正效益模式(Net Positive),企業對所有利害關係人必須負完全責任,創造正面價值,才是永續轉型的關鍵策略。

長期關注全球管理趨勢、為台灣企業解決經營痛點,天下雜誌與玉山金控攜手舉辦「國際大師論壇」,十一年間持續邀請全球重量級管理大師來台分享經營管理智慧,2024年國際大師論壇邀請了前聯合利華執行長、現為聯合國全球盟約組織副董事長、共益組織想像(IMAGINE)共同創辦人保羅.波曼Paul Polman來台,分享他如何引領企業轉型成為正效益企業、並實現聯合國永續目標SDGs,以應對氣候變遷和社會不平等的挑戰。同時,論壇更邀請玉山金控董事長黃男州、台積電人力資源資深副總何麗梅及臺灣大學產學發展副院長謝明慧共同交流當前企業面對的永續挑戰及應對經驗。

保羅.波曼提醒,真正的領導力是勇敢拒絕短期利益,讓世界因為企業的存在而變得更好。...
保羅.波曼提醒,真正的領導力是勇敢拒絕短期利益,讓世界因為企業的存在而變得更好。 天下雜誌 / 提供

為股東創三倍報酬,正效益模式啟動新成長

隨著典範改變,全球領先企業紛紛投入永續行動,保羅.波曼在任職聯合利華期間啟動了為期10年的「聯合利華永續生活計劃」,全面改善人們的健康與福祉、降低對環境的衝突,帶領公司連續11年拿下全球永續企業第一名,實現股東報酬率近300%,成功兼顧了企業成長EPS與ESG。他指出:「別只看短期成本,舊模式中無法走出新路徑,當前氣候變遷、貧窮、種族、性別歧視等讓世界充滿挑戰,許多企業開始加入解決問題的行列,消除碳排放量,營造更平等的職場工作條件與環境,以永續行動為企業創造『淨正效益』,也啟動企業新成長的機會。」

所謂的淨正效益是解決負面衝擊所帶來的問題,為他人創造正面價值,保羅.波曼提出了正效益企業的5大原則,首先是負責任,願意承擔一切影響與後果;第二,以商業與社會的長期利益為營運目標,而不能抱持短線思惟;第三則是為所有利害關係人創造正報酬,包括改善股東、員工、供應商與社區的生活;第四,視推動股東價值為結果,而非目標;第五是並肩合作推動系統性變革,一個人走得快、一群人才走得遠,合作能把效益極大化,創造長期變革,唯有堅持淨正效益的企業才能邁向永續。

台積電、玉山與天下同行,擴大永續影響力

台灣也有許多成功的標竿企業堅持創造淨正效益,半導體龍頭產業台積電分享經驗,「企業的永續路徑,最初都是由上而下。」台積電人力資源資深副總何麗梅指出,過去在創辦人張忠謀的堅持下,台積電持續發揮企業影響力來提升社會,朝向誠信正直、加強環保及關懷弱勢三大目標前行。

還有以成為世界的一等企業公民為職志的玉山,也積極為社會發揮淨正效益,不僅是台灣有史以來第一家入選「道瓊永續世界指數(DJSI)」成分股的金融業,玉山金控董事長黃男州指出,玉山不僅「由上往下」,成立永續委員會,推動企業內部的ESG行動;還「由下往上」,鼓勵內部發揮創新創意、推出多元綠色金融產品;並且「由內而外」,開始向顧客、供應鏈夥伴與同業傳遞永續思維,擴大綠色影響力。

此外,積極追求公平與美好社會的天下雜誌也全面關注企業永續,除了舉辦天下永續公民獎、創立CSR@天下頻道,更成立天下永續會,針對企業當前經營的需求與痛點,打造交流、共享的永續平台,陪伴企業找出永續轉型心法。這些標竿企業的投入,讓永續生態圈持續擴大、共好。

拒絕短期利益,讓世界因企業變得更好

曾為商業領袖的保羅.波曼也分享台灣的機會與挑戰,他說:「永續是不斷發展的過程,沒有中止!台灣經濟曾多次轉向,地緣政治影響甚鉅,但卻一直有相當好的表現。」從數據觀察,2005年迄今,台灣GDP成長了近65%,但溫室氣體排放量卻減少了約35%;此外還有80家公司承諾遵循科學基礎減量目標(SBT,science-based target),表現不俗;連政府部門也明確規劃2050淨零目標,循序漸進地朝向永續目標努力。

他也觀察到許多具領先地位的台灣企業,積極投入永續行動成為產業的先行者,例如台泥在森林砍伐、保護生物多樣性做出承諾,並尋找低碳水泥的製程;好比台積電以三招實現淨零承諾,第一招是奠定全員ESG,激發更大永續能量;第二招持續推動綠色供應鏈,實踐2050淨零目標;第三招是營造DEI職場環境,全面培養員工成為永續尖兵,還舉辦內部ESG Award競賽,鼓勵員工提出鏈結公司ESG的好點子;另外,玉山也透過黃金種子計畫在偏鄉學校廣為設立玉山圖書館、持續推動友善普惠的金融服務,讓社會更美好。

而想成為正效益企業並非一蹴可及,長期觀察企業成長與永續的臺灣大學產學發展副院長謝明慧教授建議,當前ESG已成為企業關鍵策略,企業可以將鏡頭拉遠、時間拉長,除了做好自身價值的檢視及盤點,也可以從大環境中思考有哪些切入的機會。保羅.波曼也提醒企業應思考,「我們如何從解決世界的問題中獲利,而不是造成世界的問題?」值得一提的還有,無論是Y世代或是Z世代,年輕人都想替真正讓世界變得更好的企業工作。真正的領導力,是勇敢拒絕短期利益,讓世界因為企業的存在而變得更好。

■ 論壇官網:https://mkt.cw.com.tw/2024master/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
UKAI集團海外分店6週年感謝餐酒會
下一篇
台灣五金工業聯展在台中 十月不可錯過的展會盛事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!